https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20218| File | Description | Size | Format | |
| luanadasilvareis.pdf | PDF/A | 2.55 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Ferrari, Anderson | - |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Roney Polato de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Danilo Araújo de | - |
| dc.creator | Reis, Luana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.description.abstract | In line with Foucauldian-inspired poststructuralist perspectives, gender studies, and cultural pedagogies, we understand that educational processes extend beyond formal school spaces (Andrade, 2017; Magalhães, 2017; Maknamara 2020). Considering TV series as environments for the circulation of knowledge and the production of subjectivities, this study seeks to analyze Sex Education (2019-2023) as a cultural artifact, exploring its discussions on sexuality and diversity education. The objective is to answer the question: how does the analysis of the series Sex Education, as a cultural artifact, allow us to problematize the relationships between gender, sexuality, and education? In a context of growing conservatism that affects public policies and schools, we understand gender and sexuality as cultural, social, and historical discursive productions (Foucault, 1988; Scott, 1995) that are constantly disputed by the institutions that surround us. Methodologically, we adopted screen ethnography to analyze episodes from the second and third seasons, investigating the discourses mobilized by the production. Through them, we discuss what the series defines as the role of the school in various educational processes. This thesis contributes to discussions on school and non-school curricula, the processes of bodily discipline that take place in schools, and public and institutional violence directed at gender. We also discuss the pedagogical limitations of audiovisual productions, highlighting marketing and distribution issues. The scope of the study took into account the researcher's own subjectivity and her reactions to the series' narratives, in dialogue with the previously selected theoretical concepts and approaches. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Alinhados às perspectivas pós-estruturalistas de inspiração foucaultiana, aos Estudos de Gênero e às pedagogias culturais, compreendemos que os processos educativos se estendem para além dos espaços escolares formais (Andrade, 2017; Magalhães, 2017; Maknamara; 2020). Considerando as séries como ambientes de circulação de saberes e de produção de subjetividades, este estudo analisa Sex Education (2019-2023) como artefato cultural, explorando suas discussões sobre educação para sexualidade e diversidade. A pesquisa busca responder à questão: como a análise da série Sex Education, enquanto artefato cultural, permite problematizar as relações entre gênero, sexualidade e educação? Em um contexto de crescente conservadorismo que afeta políticas públicas e currículos escolares, tomamos gênero e sexualidade como produções discursivas culturais, sociais e históricas (Foucault, 1988; Scott, 1995) permanentemente disputadas pelas instituições que nos atravessam. Metodologicamente, adotamos a etnografia de tela para a análise de episódios das segunda e terceira temporadas, investigando os discursos mobilizados pela produção. Por meio deles falamos sobre o que a série aponta como o papel da escola, das/os professoras/es nos diversos processos educativos. O presente trabalho oferece contribuições para pensarmos o currículo escolar e não escolar, os processos de disciplinarização dos corpos que ocorrem nas escolas e as violências públicas e institucionais direcionadas a gênero. Ademais discutimos as limitações pedagógicas das produções audiovisuais, destacando as questões mercadológicas e de distribuição. A delimitação do campo considerou os processos de subjetivação da própria pesquisadora e seus afetamentos diante das narrativas da série, em diálogo com os conceitos e abordagens teóricas previamente selecionados. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Sex Education | pt_BR |
| dc.subject | Educação para sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Artefatos culturais | pt_BR |
| dc.subject | Conservadorismo | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality education | pt_BR |
| dc.subject | Cultural artifacts | pt_BR |
| dc.subject | Conservatism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Artefatos educativos contemporâneos: Sex Education e a educação em tempos de conservadorismo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |