Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Moraes, Íbis Ariana Peña de-
dc.contributor.advisor-co1: Garbin, Joyce Alves de Lima-
dc.contributor.referee1: Silva, Vanessa Cardoso-
dc.contributor.referee2: Vidigal, Giovanna de Paula-
dc.creator: Pedro, Marcos Vinícius Dias-
dc.date.issued: 2026-01-21-
dc.description.abstract: Introduction: Autism Spectrum Disorder (ASD) has been associated with changes in body composition and a higher prevalence of overweight and obesity in children and adolescents, conditions that may negatively affect cardiovascular autonomic modulation. Objective: To investigate possible alterations in heart rate variability (HRV) in individuals with ASD according to different body composition classifications. Methods: Individuals with ASD and typically developing controls, aged between 7 and 16 years, were included and divided into subgroups according to body mass index (BMI). HRV was individually recorded for 15 minutes at rest. Results: The sample consisted of 110 participants, with 53 in the ASD group and 57 in the Control group, with no significant differences in age or anthropometric characteristics between groups. The use of psychotropic medications in the ASD group did not influence HRV indices. The ASD group showed reduced parasympathetic modulation, evidenced by lower Mean RR, RMSSD, and pNN50 values, as well as higher mean heart rate compared to the Control group. In BMI subgroup analyses, differences were more pronounced among participants with obesity, who also exhibited reductions in spectral indices (LF and HF), suggesting global impairment of autonomic modulation. Conclusion: Children and adolescents with ASD present autonomic dysfunction characterized by reduced parasympathetic activity and higher resting heart rate, particularly among those with excess body weight.
dc.description.resumo: Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) está associado a alterações na composição corporal e a uma maior prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças, o que pode prejudicar a atividade autonômica. Objetivo: Verificar possíveis alterações na variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em diferentes composições corporais em indivíduos com TEA. Método: Foram incluídos indivíduos com TEA e Controles, com idades entre 7 e 16 anos, foram divididos em subgrupos de acordo com o índice de massa corporal (IMC). A VFC foi registrada individualmente por 15 minutos em repouso. Resultados: A amostra foi composta por 110 participantes, divididos entre os grupos TEA (n = 53) e Controle (n = 57), sem diferenças significativas quanto à idade ou características antropométricas. O uso de psicofármacos no grupo TEA não influenciou os índices de variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Observou-se que o grupo TEA apresentou menor modulação parassimpática, evidenciada por menores valores de Mean RR, RMSSD e pNN50, além de maior frequência cardíaca média em comparação ao grupo Controle. Nas análises por subgrupos de IMC, as diferenças foram mais acentuadas em participantes com obesidade, que também apresentaram redução dos índices espectrais (LF e HF), sugerindo comprometimento global da modulação autonômica. Conclusão: Conclui-se que crianças e adolescentes com TEA apresentam disfunção autonômica caracterizada por menor atividade parassimpática e maior frequência cardíaca em repouso, especialmente entre aqueles com excesso de peso corporal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Sistema nervoso autônomo
dc.subject: Frequência cardíaca
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Autonomic nervous system
dc.subject: Heart rate
dc.subject: Obesity
dc.subject: Autism spectrum disorder
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Variabilidade da frequência cardíaca em crianças e adolescentes brasileiros com transtorno do espectro autista e diferentes composições corporais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Fisioterapia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons