https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20210| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| kalinadasilvacunha.pdf | 895.75 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Prezoto, Fábio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sant’Anna, Aline Cristina | - |
| dc.contributor.referee1 | Andriolo, Artur | - |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Juliana Clemente | - |
| dc.creator | Cunha, Kalina da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | - |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2025/00068 | - |
| dc.description.abstract | The evaluation of the welfare of cats in shelters in Brazil lacks standardized tools adapted to the ethological particularities of the species and the national reality. The main objective of this dissertation was to adapt and test the feasibility of the Shelter Quality® for domestic cats in Brazilian shelters. The adaptation process was based on the integration of the principles of the Welfare Quality® (2009) with the guidelines of the AAFP/ISFM (2013) and specific recommendations for felines, resulting in a protocol with 23 species-specific indicators distributed in the animal, environment and management axes. The adapted tool was applied in four shelters in Juiz de Fora - MG between June 2024 and January 2025, evaluating 149 cats through a complete census methodology. The results showed high operational feasibility, with an average application time of 1h47min per shelter, and applicability in institutions of different sizes. The tool made it possible to capture the heterogeneity characteristic of national shelters, from smaller institutions (with 13 cats) to larger ones (with 96 cats). The adaptation incorporated essential criteria such as evaluation of verticalization, affiliative behaviors (allogrooming and allorubbing), triangulated distance between resources, and specific sanitary management for diseases such as FIV, FeLV, and sporotrichosis. It is concluded that the adapted protocol represents a promising tool to standardize feline welfare assessments in Brazilian shelters, offering a methodological basis for future comparisons between different institutions and locations. Its integration with complementary methods, such as fecal cortisol measurement and computational ethology, is recommended for future research. This tool constitutes a milestone for shelter medicine in Brazil, potentially contributing to tangible improvements in the quality of life of sheltered cats. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A avaliação do bem-estar de gatos em abrigos no Brasil carece de ferramentas padronizadas adaptadas às particularidades etológicas da espécie e à realidade nacional. Esta dissertação teve como objetivo principal adaptar e testar a viabilidade do Protocolo Shelter Quality® para gatos domésticos em abrigos brasileiros. O processo de adaptação fundamentouse na integração dos princípios do Welfare Quality® (2009) com as diretrizes da AAFP/ISFM (2013) e recomendações específicas para felinos, resultando em um protocolo com 23 indicadores espécie-específicos distribuídos nos eixos animais, ambiente e manejo. A ferramenta adaptada foi aplicada em quatro abrigos de Juiz de Fora - MG entre junho/2024 e janeiro/2025, avaliando 149 gatos através de metodologia de censo completo. Os resultados demonstraram alta viabilidade operacional, com tempo médio de aplicação de 1h47min por abrigo, e aplicabilidade em instituições de diferentes portes. A ferramenta permitiu capturar a heterogeneidade característica dos abrigos nacionais, desde instituições menores (com13 gatos) até as de maior porte (com 96 gatos). A adaptação incorporou critérios essenciais como avaliação de verticalização, comportamentos afiliativos (allogrooming e allorubbing), distância triangulada entre recursos e manejo sanitário específico para doenças como FIV, FeLV e esporotricose. Conclui-se que o protocolo adaptado representa uma ferramenta promissora para padronizar avaliações de bem-estar felino em abrigos brasileiros, oferecendo base metodológica para comparações futuras entre diferentes instituições e localidades. Recomenda-se sua integração com métodos complementares, como dosagem de cortisol fecal e etologia computacional, para futuras pesquisas. Esta ferramenta constitui um marco para a medicina de abrigos no Brasil, potencialmente contribuindo para melhorias tangíveis na qualidade de vida dos gatos acolhidos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Protocolo espécie-específico | pt_BR |
| dc.subject | Abrigos brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | SQP | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de abrigos | pt_BR |
| dc.subject | Gatos domésticos | pt_BR |
| dc.subject | Species-specific protocol | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian shelters | pt_BR |
| dc.subject | Quality of shelters | pt_BR |
| dc.subject | Domestic cats | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Adaptação do protocolo Shelter Quality® para avaliação do bem-estar de gatos domésticos em ambientes de abrigos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |