Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
taniamalaquiaskiefel.pdfPDF/A552 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Correa, Wilson Luiz Rotatori-
dc.contributor.referee1: Feres, Flavia Lucia Chein-
dc.creator: Kiefel, Tânia Malaquias-
dc.date.issued: 2026-01-19-
dc.description.abstract: Neoclassical economics has principles based on axioms that assume the rationality of agents, who maximize their utility by choosing the best possible basket of goods to be acquired based on their constraints and preferences. Expected utility theory has established itself as the dominant analytical paradigm in economics for representing choices under uncertainty due to its effectiveness in modeling choices. However, it does not fully assimilate psychological aspects present in individuals' decision-making processes. In the digital betting market, in particular, the observed behavior of consumers is distinct from what neoclassical theory advocates. Therefore, behavioral economics can aid in the analysis. The objective of this study is to analyze the rationality of digital betting consumers in Brazil from the perspective of behavioral economics. To investigate why individuals systematically act against their own interests, the study reviews part of the literature that explains the consumer decision-making process and investigates the inconsistencies between economic theory based on unrestricted rationality and the behavior consistently observed in economic agents. Finally, the study discusses the newly regulated Brazilian digital betting market and its ramifications in our society. The analysis reveals that Brazilian gamblers act under the parameters of limited rationality, driven by psychological mechanisms such as diminishing marginal sensitivity and the reflex effect. The study concludes that the current regulatory framework is insufficient to protect agents and proposes the implementation of libertarian paternalism strategies, such as the establishment of automatic deposit limits and friction mechanisms in the choice environment, aiming to restore the individual's reflective state.
dc.description.resumo: A economia neoclássica possui princípios fundamentados em axiomas que pressupõem a racionalidade dos agentes, que maximizam suas utilidades escolhendo a melhor cesta de bens possível de ser adquirida a partir de suas restrições e preferências. A teoria da utilidade esperada se consolidou como o paradigma analítico dominante na ciência econômica para a representação das escolhas sob incerteza por sua eficácia em modelar escolhas. No entanto, não assimila totalmente aspectos psicológicos presentes no processo decisório dos indivíduos. No mercado das apostas digitais, em especial, o comportamento observado dos consumidores é distinto do que preconiza a teoria neoclássica. Por isso, a economia comportamental pode auxiliar a análise. O objetivo deste trabalho é analisar a racionalidade do consumidor de apostas digitais no Brasil sob a ótica da Economia Comportamental. Para investigar por que os indivíduos agem sistematicamente contra seus próprios interesses, o trabalho revisa parte da literatura que explica o processo decisório dos consumidores e investiga as inconsistências entre a teoria econômica embasada na racionalidade irrestrita e o comportamento observado de maneira consistente nos agentes econômicos. Por fim, o trabalho discorre sobre o recém regulado mercado brasileiro de apostas digitais e seus desdobramentos em nossa sociedade. A análise revela que o apostador brasileiro atua sob os parâmetros da racionalidade limitada, sendo conduzido por mecanismos psicológicos, como a sensibilidade marginal decrescente e o efeito reflexo. O estudo conclui que o aparato regulatório vigente é insuficiente para a proteção dos agentes e propõe a implementação de estratégias de paternalismo libertário, como o estabelecimento de limites automáticos de depósito e mecanismos de fricção no ambiente de escolha, visando restaurar o estado reflexivo do indivíduo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Racionalidade
dc.subject: Utilidade esperada
dc.subject: Apostas online
dc.subject: Economia Comportamental
dc.subject: Aversão à perda.
dc.subject: Rationality
dc.subject: Expected utility
dc.subject: Online betting
dc.subject: Behavioral economics
dc.subject: Loss aversion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Apostas online no Brasil: uma análise da racionalidade do apostador pela economia comportamental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons