Files in This Item:
File Description SizeFormat
alissonpereiradeassis.pdfPDF?A1.97 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Metodologias ativas no ensino de economia: contribuições da arte literária
Author: Assis, Alisson Pereira de
First Advisor: Vasconcelos, Silvinha Pinto
Referee Member: Montenegro, Rosa Livia Gonçalves
Resumo: A evasão nos cursos de Ciências Econômicas é algo que vem despertando o interesse de muitos pesquisadores da área. Muitos desejam saber quais são os motivos que levam os estudantes a abandonarem os seus estudos. Verifica-se que a evasão se dá, principalmente, nos primeiros semestres da faculdade. São vários os fatores que contribuem na decisão do abandono do curso de Economia por parte dos discentes, como por exemplo, a não identificação com o curso, a falta de interesse, a dificuldade de compreender os conteúdos ministrados, professores de várias áreas do conhecimento e a metodologia de ensino. As disciplinas dos cursos de Economia, em sua maioria, têm um caráter mais operacional, o que leva muitos estudantes a terem dificuldade de compreender os assuntos apresentados pelos professores. Acredita-se que adotando as metodologias ativas de ensino e usando a arte literária como ferramenta de aprendizagem consegue-se ilustrar os conteúdos de uma forma mais leve, significativa e acessível. Considera-se que essa relação é fundamental para aprimorar o ensino de Economia por meio da arte literária e de metodologias ativas, o que pode contribuir para reduzir os níveis de evasão nos cursos de Ciências Econômicas.
Abstract: Dropping out of economics courses is something that has aroused the interest of many researchers in the field. Many want to know what factors lead students to abandon their studies. It turns out that dropout occurs mainly in the first few semesters of university. There are several factors that contribute to students' decision to drop out of economics courses, such as not identifying with the course, lack of interest, difficulty in understanding the content taught, teachers from different areas of knowledge and the teaching methodology. Most economics courses are more operational in nature, which makes it difficult for many students to understand the subjects presented by their teachers. We believe that by adopting active teaching methodologies and using literary art as a learning tool, we can illustrate the content in a lighter, more meaningful and accessible way. We believe that this relationship is fundamental to improving the teaching of economics through literary art and active methodologies, which can contribute to reducing dropout rates in economics courses.
Keywords: Evasão no ensino superior
Ensino de economia
Metodologias ativas de ensino
Literatura
Higher education dropout
Economics education
Active learning methodologies
Literature
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20205
Issue Date: 20-Jan-2026