https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20200| File | Description | Size | Format | |
| marceloalvesdonascimento.pdf | PDF/A | 613.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Ecoinovação: uma análise setorial brasileira |
| Author: | Nascimento, Marcelo Alves do |
| First Advisor: | Montenegro, Rosa Livia Gonçalves |
| Referee Member: | Castro, Graziella Magalhães C. de |
| Resumo: | A crescente preocupação com os impactos ambientais da atividade produtiva tem ampliado a relevância da ecoinovação como instrumento estratégico para conciliar desenvolvimento econômico e sustentabilidade. No contexto brasileiro, marcado por forte heterogeneidade estrutural e setorial, a adoção de práticas inovadoras com potencial ambiental ocorre de forma desigual entre os diferentes ramos da indústria. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar a ecoinovação na indústria brasileira a partir de uma perspectiva setorial, buscando compreender como a capacidade inovativa dos setores se relaciona com o potencial de adoção de práticas ambientalmente sustentáveis. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada na análise de dados secundários da Pesquisa de Inovação (PINTEC), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A análise considera indicadores de inovação de produto e processo, dispêndios em pesquisa e desenvolvimento, cooperação para inovação, obstáculos enfrentados pelas empresas e objetivos associados às atividades inovativas. Os resultados evidenciam elevada heterogeneidade setorial na capacidade inovativa da indústria brasileira, indicando que setores com maior intensidade tecnológica e maior investimento em P&D apresentam maior potencial para a incorporação de ecoinovações. Por outro lado, setores tradicionais tendem a adotar inovações de caráter incremental, frequentemente motivadas por pressões regulatórias e pela busca por eficiência produtiva. Conclui-se que a ecoinovação no Brasil ocorre majoritariamente de forma indireta e estruturalmente condicionada, reforçando a necessidade de políticas públicas diferenciadas e sensíveis às especificidades setoriais para promover a transição rumo a um desenvolvimento industrial mais sustentável. |
| Abstract: | The growing concern over the environmental impacts of productive activities has increased the relevance of eco-innovation as a strategic instrument to reconcile economic development and sustainability. In the Brazilian context, characterized by strong structural and sectoral heterogeneity, the adoption of innovative practices with environmental potential occurs unevenly across industrial sectors. In this regard, this study aims to analyze eco-innovation in the Brazilian industry from a sectoral perspective, seeking to understand how the innovative capacity of different sectors relates to the potential adoption of environmentally sustainable practices. The research adopts a qualitative approach, based on the analysis of secondary data from the Innovation Survey (PINTEC), conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The analysis considers indicators of product and process innovation, expenditures on research and development, cooperation for innovation, obstacles faced by firms, and the objectives associated with innovative activities. The results reveal significant sectoral heterogeneity in the innovative capacity of Brazilian industry, indicating that sectors with higher technological intensity and greater investment in R&D exhibit a higher potential for the incorporation of eco-innovations. In contrast, traditional sectors tend to adopt incremental innovations, often driven by regulatory pressures and the pursuit of productive efficiency. The findings suggest that eco-innovation in Brazil predominantly occurs in an indirect and structurally constrained manner, highlighting the need for differentiated public policies that take sectoral specificities into account in order to foster a more sustainable pattern of industrial development. |
| Keywords: | Ecoinovação Inovação ambiental Indústria brasileira Análise setorial PINTEC Eco-innovation Environmental innovation Brazilian industry Sectoral analysis PINTEC |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20200 |
| Issue Date: | 9-Jan-2026 |