Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
marinacostatotti.pdfPDF/A16.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Quirino, Welber Gianini-
dc.contributor.referee1: Cremona, Marco-
dc.contributor.referee2: Legnani, Cristiano-
dc.contributor.referee3: Massote, Daniel Vasconcelos Pazzini-
dc.creator: Totti, Marina Costa-
dc.date.issued: 2023-03-10-
dc.description.abstract: In this work, the synthesis and characterization of Silver Nanowires (AgNWs) and Hydroxyl Group-rich Graphene Oxide (HGO) were carried out with the aim of manufacturing Transparent Conductive Electrodes (TCEs) from the combination of these two nanomaterials. The synthesis of HGO was prepared using a chemical route based on the modified Hummers’ method, followed by a chemical reduction process on the HGO, resulting in Reduced Graphene Oxide (rHGO). The synthesis of AgNWs was performed using a modified polyol method, and the samples of these nanomaterials were characterized by different spectroscopic techniques. Thin films of AgNWs and rHGO were fabricated and optimized separately, and hybrid films were then produced using different concentrations of AgNWs/rHGO colloids dispersed in ethanol and various deposition methods. Through electrical and optical characterizations, optimized hybrid films were obtained, showing sheet resistances of 1.08×101 Ohm/sq, with transmittance values of 83.57% at 550 nm. These are excellent results comparable to Indium Tin Oxide (ITO - Sn:In2O3), which has a sheet resistance between 1 × 101 Ohm/sq and 3 × 101 Ohm/sq and a transmittance above 90%, and is classified as a Transparent Conductive Oxide (TCO), widely used in Organic Electronics. Furthermore, the Figure of Merit (FOM) was calculated and presented a value of σDC/σOP = 186.40, indicating that the hybrid films perform significantly better than the industry standard, which is σDC/σOP > 35, showing a competitive alternative to traditional materials like ITO, and being promising for applications in flexible optoelectronic devices.
dc.description.resumo: Neste trabalho foram realizadas a síntese e caracterização de Nanofios de Prata (AgNWs) e Óxido de Grafeno rico em grupos Hidroxila (HGO), com o intuito de fabricar Eletrodos Condutores Transparentes (TCEs - do inglês Transparent Conductive Electrodes), a partir da combinação desses dois nanomateriais. A síntese do HGO foi preparada utilizando uma rota química baseada no método de Hummers’ modificado, e posteriormente foi feito um processo de redução química no HGO, dando origem ao Óxido de Grafeno reduzido (rHGO), enquanto a síntese de AgNWs foi realizada a partir de um método de poliol modificado, e as amostras desses nanomateriais foram caracterizadas por diferentes técnicas espectroscópicas. Foram fabricados e otimizados filmes finos separados de AgNWs e rHGO e, posteriormente, foram produzidos filmes híbridos, utilizando diferentes concentrações dos coloides de AgNWs/rHGO dispersos em etanol e diferentes tipos de deposição. Através das caracterizações elétricas e ópticas, foi possível obter filmes híbridos otimizados que apresentaram resistências de folha de 1.08×101 Ohm/sq, cujas transmitâncias foram de 83.57% a 550 nm. Esses são resultados excelentes e compáraveis ao Óxido de Índio e Estanho (ITO - Sn:In2O3 - do inglês Indium Tin Oxide), que possui resistência de folha entre 1 × 101 Ohm/sq e 3 × 101 Ohm/sq e transmitância acima de 90%, e que e classificado como um Óxido Condutor Transparente (TCO - do inglês Transparent Conductive Oxide), muito utilizado na área de Eletrônica Orgânica. Além disso, a Figura de Mérito (FOM) foi calculada e apresentou um valor de σDC/σOP = 186.40, indicando que os filmes híbridos tem desempenho significativamente superior ao padrão exigido pela indústria, que é de σDC/σOP > 35, o que mostra uma alternativa competitiva aos materiais tradicionais, como o ITO, sendo promissores para aplicações em dispositivos optoeletrônicos flexíveis.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Nanofios de prata
dc.subject: Óxido de grafeno rico em grupos hidroxila
dc.subject: Óxido de grafeno reduzido
dc.subject: Eletrodos condutores transparentes
dc.subject: Óxido condutor transparente
dc.subject: Eletrônica orgânica
dc.subject: Figura de mérito
dc.subject: Silver nanowires
dc.subject: Hydroxyl group-rich graphene oxide
dc.subject: Reduced graphene oxide
dc.subject: Transparent conductive electrodes
dc.subject: Transparent conductive oxide
dc.subject: Organic electronics
dc.subject: Figure of merit
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Síntese e caracterização de nanofios de prata e óxido de grafeno rico em grupos hidroxila para aplicações em eletrônica orgânica
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Física (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons