https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20186| File | Description | Size | Format | |
| larissaprazeresbrescianidefontanpereira.pdf | PDF/A | 588.93 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A relação entre a surpresa nos lucros e as ações de crescimento/valor: uma análise do impacto do PEAD na rentabilidade das ações dos subsetores da construção civil, do comércio e de tecido, vestuário e calçados dentro do setor de consumo cíclico |
| Author: | Pereira, Larissa Prazeres Bresciani de Fontan |
| First Advisor: | Januzzi, Flávia Vital |
| Referee Member: | Soares, Fabrício Pereira |
| Referee Member: | Horta, Eduardo Duarte |
| Resumo: | O post-earnings announcement drift (PEAD), ou surpresa nos lucros, tem ganhado cada vez mais espaço nos debates acadêmicos por revelar exatamente como o mercado digere a publicação de dados contábeis. O objetivo geral deste estudo foi o de investigar se, em uma estratificação de três diferentes subsetores do setor de Consumo Cíclico, os investidores de ações de crescimento/valor tendem a reagir ao efeito da publicação de resultados financeiros acima ou abaixo do esperado pelo mercado. Como método, foi empregada a regressão em painel considerando a presença de efeitos fixos ou aleatórios, a depender dos resultados dos testes. O que os dados mostraram foi revelador e contrariou certas expectativas teóricas: o impacto das informações contábeis inesperadas se mostrou muito mais forte e consistente nas empresas de crescimento (aquelas com baixo book-to-market). Concluiu-se que para essas empresas onde a expectativa de expansão futura é alta, o mercado parece exigir uma validação constante da capacidade de gerar lucros. Quando o resultado surpreende, a resposta no preço da ação é intensa. Já nas empresas de valor, essa sensibilidade foi baixa ou inexistente, sugerindo que a precificação desses ativos obedece a outras lógicas e não oscila tanto em função de uma surpresa trimestral isolada. |
| Abstract: | Post-earnings announcement drift (PEAD), or earnings surprise, has gained increasing prominence in academic debates for revealing exactly how the market interprets the publication of accounting data. The general objective of this study was to investigate whether, within a stratification of three different subsectors of the Cyclical Consumption sector, investors in growth/value stocks tend to react to financial results announcements that are above or below market expectations. Regarding the method, panel data regression was employed, considering the presence of fixed or random effects, depending on the test results. What the data showed was revealing and contradicted certain theoretical expectations: the impact of unexpected accounting information proved to be much stronger and more consistent in growth companies (those with low book-to-market ratios). It was concluded that for these companies, where the expectation of future expansion is high, the market seems to demand constant validation of the capacity to generate profits. When results are surprising, the response in the share price is intense. Conversely, in value companies, this sensitivity was low or non-existent, suggesting that the pricing of these assets follows other dynamics and does not fluctuate as much due to an isolated quarterly surprise |
| Keywords: | PEAD Ações de valor Ações de crescimento Rentabilidade Consumo cíclico Value stocks Growth stock Profitability Cyclical consumption |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20186 |
| Issue Date: | 19-Jan-2026 |