Files in This Item:
File Description SizeFormat
joycehelenacoutinhobandeira .pdfPDF/A1.35 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Guedes, Isabelle Carla Marques-
dc.contributor.referee1: Mendes, Tatiana Dornelas de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Pinto, Camila Braga Soares-
dc.creator: Bandeira, Joyce Helena Coutinho-
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.description.abstract: The update of Regulatory Standard No. 1 (NR-1), by strengthening Occupational Risk Management and incorporating psychosocial risks related to workers’ mental health, represents a significant advancement in Occupational Safety and Health management. However, its implementation in small enterprises presents specific challenges associated with structural, technical, economic, and informational limitations. In this context, this study aimed to understand how the requirements of NR-1 impact the operational reality of small enterprises, identifying the main challenges for its implementation. Methodologically, the research is characterized as qualitative, exploratory, and descriptive, based on bibliographic and documentary research, as well as the application of a questionnaire to representatives of small enterprises, with thematic analysis of the responses. The results revealed a low level of knowledge about NR-1, organizational weaknesses in Occupational Safety and Health management, the absence of systematic actions related to mental health, and the perception of high compliance costs. It was found that regulatory unawareness and limited time and resources are the main obstacles to compliance with the standard. It is concluded that the effectiveness of NR-1 in small enterprises depends on the adoption of strategies adapted to their reality, the strengthening of a preventive culture, and institutional support.
dc.description.resumo: A atualização da Norma Regulamentadora no 1 (NR-1), ao fortalecer o Gerenciamento de Riscos Ocupacionais e incorporar os riscos psicossociais relacionados à saúde mental do trabalhador, representa um avanço na gestão da Segurança e Saúde no Trabalho. Contudo, sua aplicação nas pequenas empresas apresenta desafios específicos, associados a limitações estruturais, técnicas, econômicas e informacionais. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo compreender como as exigências da NR-1 impactam a realidade operacional das pequenas empresas, identificando os principais desafios para sua implementação. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, exploratória e descritiva, fundamentada em pesquisa bibliográfica e documental, além da aplicação de questionário a representantes de pequenas empresas, com análise temática das respostas. Os resultados evidenciaram baixo nível de conhecimento acerca da NR-1, fragilidades na estrutura organizacional voltada à gestão de SST, ausência de ações sistemáticas relacionadas à saúde mental e percepção de custos elevados para adequação. Constatou-se que o desconhecimento normativo e a limitação de tempo e recursos configuram os principais entraves ao cumprimento da norma. Conclui-se que a efetividade da NR-1 nas pequenas empresas depende da adoção de estratégias adaptadas à sua realidade, do fortalecimento da cultura preventiva e do apoio institucional
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Norma regulamentadora nº 1'
dc.subject: Pequenas empresas
dc.subject: Saúde e segurança no trabalho
dc.subject: Riscos psicossociais
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Regulatory standard Nº 1
dc.subject: Small enterprises
dc.subject: Occupational safety and health
dc.subject: Psychosocial risks
dc.subject: Mental health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: A atualização da NR-1 e os desafios de implementação em pequenas empresas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso