https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20181| File | Description | Size | Format | |
| pedrocardeirohott.pdf | PDF/A | 633.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Do clube associativo à SAF: uma análise dos efeitos da transição no Botafogo de Futebol e Regatas (desempenho, mercado e gestão) |
| Author: | Hott, Pedro Cardeiro |
| First Advisor: | Silva, Cristiano Diniz da |
| Referee Member: | Coimbra, Danilo Reis |
| Referee Member: | Silva, Rodrigo Pereira da |
| Resumo: | O futebol brasileiro, historicamente estruturado sob o modelo associativo, passou a enfrentar limitações relacionadas à profissionalização da gestão, ao endividamento e à perda de competitividade esportiva. Nesse contexto, a Lei no 14.193/2021 instituiu a Sociedade Anônima do Futebol (SAF), com o objetivo de promover a reorganização administrativa e financeira dos clubes de futebol no Brasil. O presente estudo teve como objetivo comparar os resultados esportivos e as dimensões técnico-financeiras do Botafogo de Futebol e Regatas antes e após sua conversão em SAF, bem como analisar os efeitos da adoção da grama artificial no Estádio Nilton Santos. Trata-se de uma investigação exploratória, de delineamento comparativo e retrospectivo, baseada em dados de 304 partidas do Campeonato Brasileiro da Série A, distribuídas igualmente entre os períodos pré-SAF (2017–2020, n = 152) e SAF (2022–2025, n = 152). As variáveis analisadas incluíram desempenho esportivo, métricas de elenco e valuation, obtidas por meio de bases públicas de dados públicos especializados. Os resultados indicaram melhora significativa no aproveitamento de pontos (aumento relativo de 48.7%), aumento da consistência ofensiva e defensiva, maior estabilidade na gestão do elenco e expressiva valorização patrimonial no período pós-SAF (~200%). Além disso, observou-se maior rendimento do clube em partidas em casa, principalmente com o advento do uso da grama artificial em seu estádio. Conclui-se que a adoção do modelo SAF esteve associada a efeitos positivos de curto prazo no desempenho esportivo e econômico do Botafogo, embora investigações futuras sejam necessárias para avaliar a sustentabilidade desses resultados no longo prazo. |
| Abstract: | Brazilian football, historically structured under the associative model, began to face limitations related to the professionalization of management, indebtedness, and loss of sporting competitiveness. In this context, Law No. 14,193/2021 established the Sociedade Anônima do Futebol (SAF), with the objective of promoting the administrative and financial reorganization of football clubs in Brazil. The present study aimed to compare the sporting results and technical-financial dimensions of Botafogo de Futebol e Regatas before and after its conversion to SAF, as well as to analyze the effects of the adoption of artificial turf at Nilton Santos Stadium. This is an exploratory, comparative, and retrospective investigation based on data from 304 Brazilian Championship Series A matches, distributed equally between the pre-SAF (2017–2020, n = 152) and SAF (2022–2025, n = 152) periods. The variables analyzed included sports performance, roster metrics, and valuation, obtained from specialized public databases. The results indicated a significant improvement in points scored (a relative increase of 48.7%), increased offensive and defensive consistency, greater stability in roster management, and significant equity appreciation in the post-SAF period (~200%). In addition, the club's performance improved in home games, mainly with the advent of artificial turf in its stadium. It is concluded that the adoption of the SAF model was associated with short-term positive effects on Botafogo's sports and economic performance, although further research is needed to assess the sustainability of these results in the long term. |
| Keywords: | Sociedade Anônima do Futebol Gestão esportiva Análise de desempenho Football Corporation Sports management Performance analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20181 |
| Issue Date: | 22-Jan-2026 |