Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcospaulodearaujobarros.pdfPDF/A4.11 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Devorações em Bacurau: ecos antropofágicos no cinema brasileiro
Author: Barros, Marcos Paulo de Araújo
First Advisor: Pires, André Monteiro Guimarães Dias
Referee Member: Silva, Anderson Pires da
Referee Member: Braga, Humberto Fois
Referee Member: Rocha, Adriano Medeiros da
Referee Member: Carvalho, Luiz Fernando Medeiros de
Resumo: Nesta pesquisa, buscamos identificar e analisar os traços da antropofagia cultural no filme Bacurau, de Kleber Mendonça Filho e Juliano Dornelles, compreendendo como o longa-metragem traduz e reinventa influências externas em uma estética brasileira. Para isso, partimos dos textos de Oswald de Andrade e exploramos suas conexões com o Cinema Novo, o Cinema Marginal e outras manifestações artísticas nacionais, como as chanchadas e o tropicalismo, a fim de verificar como Bacurau se constrói como um mosaico de referências. Entendemos o filme como uma mescla de repertórios da arte popular e da indústria cultural, dialogando com diferentes gêneros cinematográficos, como o western, o terror e a ficção científica. Um exemplo marcante desse jogo intertextual é o disco voador, que, à primeira vista, evoca o imaginário dos filmes clássicos de ficção científica, mas que, ao longo da narrativa, revela-se um drone, símbolo da vigilância e do domínio tecnológico estrangeiro sobre o povoado. Além de Oswald Andrade, autores como Antonio Candido, Beatriz Azevedo, Douglas Kellner, Glauber Rocha, Ivana Bentes, Ismail Xavier, Jean-Claude Bernardet e Mikhail Bakhtin, entre outros, serão a base teórica para nossas abordagens, estabelecendo uma interface entre cinema e literatura e analisando a presença da antropofagia na construção do texto fílmico. Concluímos que o filme mobiliza elementos antropofágicos não apenas como recurso estético, mas também como estratégia de resistência do cinema brasileiro diante das superproduções estrangeiras. Buscamos, ainda, compreender de que modo o longa revisita os conceitos de utopia, patriarcado e matriarcado de Pindorama presentes na obra oswaldiana, ao criticar o patriarcado colonial e a imposição de uma moral europeia sobre os corpos e modos de vida originários. Bacurau, assim, em nossa leitura, não apenas se apropria de influências externas, mas as digere e transforma, reafirmando uma identidade brasileira que, ao invés de se submeter à cultura global, a reconfigura a partir de sua própria perspectiva. Essa operação simbólica se evidencia, por exemplo, no duelo final entre locais e invasores, uma cena típica dos filmes de western, que, em Bacurau, ganha contornos do cangaço.
Abstract: In this research, we seek to identify and analyze the traces of cultural anthropophagy in the film Bacurau, by Kleber Mendonça Filho and Juliano Dornelles, understanding how the feature film translates and reinvents external influences within a Brazilian aesthetic. To this end, we begin with the writings of Oswald de Andrade and explore their connections with Cinema Novo, Cinema Marginal, and other national artistic movements, such as the chanchadas and Tropicalismo, in order to investigate how Bacurau constructs itself as a mosaic of references. We understand the film as a blend of repertoires from popular art and the culture industry, engaging in dialogue with different cinematic genres such as the western, horror, and science fiction. A example of this intertextual play is the flying saucer, which at first evokes the imagery of classic science fiction films, but throughout the narrative reveals itself to be a drone, a symbol of foreign surveillance and technological domination over the village. In addition to Oswald de Andrade, authors such as Antonio Candido, Beatriz Azevedo, Douglas Kellner, Glauber Rocha, Ivana Bentes, Ismail Xavier, Jean-Claude Bernardet, and Mikhail Bakhtin, among others, form the theoretical foundation for our approach, establishing an interface between cinema and literature and analyzing the presence of anthropophagy in the construction of the filmic text. We conclude that the film mobilizes anthropophagic elements not only as an aesthetic resource but also as a strategy of resistance of Brazilian cinema against foreign blockbusters. We also seek to understand how the film revisits the Oswaldian concepts of utopia, patriarchy, and matriarchy of Pindorama, as it critiques the colonial patriarchy and the imposition of a European morality upon the bodies and ways of life of the original peoples. Bacurau, therefore, in our reading, not only appropriates external influences but digests and transforms them, reaffirming a Brazilian identity that, instead of submitting to global culture, reconfigures it from its own perspective. This symbolic operation becomes evident, for instance, in the final duel between locals and invaders, a scene typical of western films, which, in Bacurau, takes on the features of the cangaço.
Keywords: Antropofagia
Literatura brasileira
Cinema brasileiro
Bacurau
Cultural anthropophagy
Brazilian literature
Brazilian cinema
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20179
Issue Date: 19-Aug-2025