https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20178| File | Description | Size | Format | |
| miltonaniballunarojas.pdf | PDF/A | 1.41 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Considerações históricas e epistemológicas a partir do modelo atómico de Bohr |
| Author: | Rojas, Milton Aníbal Luna |
| First Advisor: | Derossi, Ingrid Nunes |
| Referee Member: | Garcia, Edwin German |
| Referee Member: | Araújo Neto, Waldmir de |
| Referee Member: | Afonso, Andréia Francisco |
| Referee Member: | Sant’Ana, Antonio Carlos |
| Resumo: | O conhecimento da estrutura da matéria é essencial para a compreensão da química moderna, que inclui conceitos básicos de mecânica quântica, o mesmo que para a explicação de inúmeros fenómenos químicos e físicos. Envolve a ideia da descontinuidade da matéria e da estrutura atómica. Por outro lado, de acordo com a literatura, existem muitas dificuldades no ensino de química no ensino médio, o que justifica uma revisão sistemática das propostas alternativas que têm sido implementadas em contextos escolares no território latino-americano, servindo como pano de fundo. Visto que este trabalho é concebido como uma contribuição para o contexto do ensino médio, limita-se à estrutura atómica. Foca-se na revisão histórica e epistemológica do modelo de Bohr, por ser considerado um marco da mudança epistemológica e até mesmo ontológica da ciência no início do século XX, pois foi o modelo atómico que começou a marcar uma rutura com princípios básicos da ciência clássica. Revisitar esse cenário histórico facilitaria a introdução de conceitos quânticos no ensino médio. Por fim, são propostas algumas considerações didáticas para atingir esse objetivo. |
| Abstract: | Knowledge of the structure of matter is essential for understanding modern chemistry, which includes basic concepts of quantum mechanics, as well as for explaining numerous chemical and physical phenomena. It involves the idea of the discontinuity of matter and atomic structure. On the other hand, according to the literature, there are many difficulties in teaching chemistry in secondary education, which justifies a systematic review of alternative proposals that have been implemented in Latin American school contexts, serving as a backdrop. Since this work is conceived as a contribution to the field of secondary education, it is limited to atomic structure. It focuses on the historical and epistemological review of the Bohr model, considered a milestone in the epistemological and even ontological shift of science at the beginning of the 20th century, as it was the atomic model that marked the beginning of a break with the basic principles of classical science. Revisiting this historical scenario would facilitate the introduction of quantum concepts in secondary education. Finally, some didactic considerations are proposed to achieve this objective. |
| Keywords: | Ensino de química Estrutura atómica Modelo atómico de Bohr Chemistry teaching Atomic structure Bohr's atomic model |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20178 |
| Issue Date: | 29-Sep-2025 |