https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20176| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Póvoa, Larissa Stefhanne Damasceno de Amorim | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Carolina Oliveira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Izabela da | - |
| dc.creator | Souza, Luisa Amorim Pêgas de | - |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | - |
| dc.description.abstract | Head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC) is an aggressive neoplasm that represents a significant global public health challenge, where accurate diagnosis of tumor extent is crucial for staging and therapeutic success. Contrast-enhanced computed tomography (CECT) is one of the most widely used tools for assessing bone invasion and lymph node involvement; however, uncertainties remain regarding its actual accuracy compared to histopathological examination. This study conducted a systematic review and meta-analysis to evaluate the efficacy of CECT in detecting lymph node and bone metastases in patients with HNSCC. The research was conducted across PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus, Embase, and ProQuest databases, following PRISMA guidelines and Cochrane Handbook recommendations. The search strategy encompassed articles published up to March 2025, with no language or publication period restrictions, aiming for a broad and representative sample. Inclusion criteria selected clinical studies involving adult patients diagnosed with squamous cell carcinoma (HNSCC) who underwent CECT for metastasis detection, with histopathological examination as the comparative gold standard. Studies lacking sufficient quantitative data or missing accuracy, sensitivity, and specificity values were excluded. Twenty-six studies were included, totaling 2,497 patients. The meta-analysis revealed an overall accuracy of 79%, with a sensitivity of 81% and a specificity of 78%. The results indicated that criteria such as central nodal necrosis and matted nodes are robust predictors of extracapsular spread. However, it was observed that CECT may overestimate bone invasion and presents limitations in detecting micrometastases. It is concluded that CECT is an adequate and strategic diagnostic modality for surgical planning, provided its results are interpreted in integration with clinical and histopathological data. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O carcinoma espinocelular (CEC) de cabeça e pescoço é uma neoplasia agressiva que representa um desafio significativo para a saúde pública mundial, sendo o diagnóstico preciso da extensão tumoral crucial para o estadiamento e o sucesso terapêutico. A tomografia computadorizada com contraste (TCC) é uma das ferramentas mais utilizadas para avaliar a invasão óssea e o comprometimento linfonodal, porém ainda existem incertezas sobre sua acurácia real em comparação ao exame histopatológico. Este estudo realizou uma revisão sistemática e meta- análise para avaliar a eficácia da TCC na detecção de metástases linfonodais e ósseas em pacientes com CEC. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus, Embase e ProQuest, seguindo as diretrizes PRISMA e as orientações do Manual da Cochrane. A estratégia de busca abrangeu artigos publicados até março de 2025, sem imposição de limites de idioma ou restrição de período de publicação, visando uma amostragem ampla e representativa. Os critérios de inclusão, selecionaram estudos clínicos com pacientes adultos diagnosticados com carcinoma espinocelular (CEC) submetidos à TCC para detecção de metástases, tendo o exame histopatológico como padrão-ouro comparativo. Foram excluídos estudos sem dados quantitativos suficientes e com ausência dos valores de acurácia, sensibilidade e especificidade. Foram incluídos 26 estudos, totalizando 2.497 pacientes. A meta-análise revelou uma acurácia global de 79%, com sensibilidade de 81% e especificidade de 78%. Os resultados indicaram que critérios como necrose central nodal e o agrupamento de linfonodos (matted nodes) são preditores robustos de extensão extracapsular. Contudo, observou-se que a TCC pode superestimar a invasão óssea e apresenta limitações na detecção de micrometástases. Conclui-se que a TCC é uma modalidade diagnóstica adequada e estratégica para o planejamento cirúrgico, desde que seus resultados sejam interpretados de forma integrada aos dados clínicos e histopatológicos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Carcinoma espinocelular | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia computadorizada com contraste | pt_BR |
| dc.subject | Metástase linfonodal | pt_BR |
| dc.subject | Invasão óssea | pt_BR |
| dc.subject | Acurácia diagnóstica | pt_BR |
| dc.subject | Squamous cell carcinoma | pt_BR |
| dc.subject | Contrast-enhanced computed tomography | pt_BR |
| dc.subject | Lymph node metastasis | pt_BR |
| dc.subject | Bone invasion | pt_BR |
| dc.subject | Diagnostic accuracy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| dc.title | A tomografia computadorizada com contraste apresenta bom desempenho diagnóstico na detecção de metástases linfonodais ou ósseas do carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço? Uma revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Odontologia - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons