Files in This Item:
File Description SizeFormat
katiaozanicwatanabe.pdf5.82 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Diniz, Cláudio Galuppo-
dc.contributor.advisor-co1: Watanabe, Aripuanã Sakurada Aranha-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Luzia da Rosa e-
dc.contributor.referee2: Pereira Junior, Olavo dos santos-
dc.contributor.referee3: Bellei, Nancy Cristina Junqueira-
dc.contributor.referee4: Granato, Celso Francisco Hernandes-
dc.creator: Watanabe, Katia Ozanic-
dc.date.issued: 2025-10-03-
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic acted as a disruptive event in respiratory viral ecology, reshaping seasonality, co-circulation patterns, and the clinical interpretation of acute respiratory syndromes and their post-infectious sequelae. This thesis integrates evidence from three complementary approaches addressing distinct phases and consequences of the pandemic in Minas Gerais, Brazil. During the pandemic phase (February to September 2021), a retrospective study in the Zona da Mata region analyzed respiratory samples processed by the molecular diagnostics service at ICB/UFJF, combining genomic surveillance (whole-genome sequencing) to characterize SARS-CoV-2 variants with molecular screening for other major respiratory viruses (human rhinovirus [HRV], respiratory syncytial virus [RSV], and influenza A/B), alongside clinical–epidemiological analyses and statistical modeling. In this period, the Gamma variant predominated and was associated with greater clinical severity compared with Delta (OR ~3.0; 95% CI: 1.21–7.32), with evidence of reduced influenza and RSV circulation during peaks of COVID-19 activity. Comorbidities such as diabetes (OR 2.14; 95% CI: 1.21–3.79) and obesity (OR 7.02; 95% CI: 1.49–33.00) were associated with SARS-CoV-2 infection, and heart disease showed an independent association with Gamma infection (aOR 3.54; 95% CI: 1.99–6.29). In the post-pandemic period (2023–2024), a second retrospective study evaluated severe acute respiratory illness cases (SRAG/SARI) from the Barbacena and Leopoldina regions processed at the SES/MG collaborating center at ICB/UFJF, integrating RT-qPCR (including multiplex assays) with clinical and epidemiological data. Among 264 samples from 36 municipalities, most cases were from urban residents (90.77%), with a heterogeneous age distribution (median 14 years). RSV (14.77%), HRV (11.36%), influenza A/B (9.46%), and SARS-CoV-2 (7.95%) were detected, while coinfections were uncommon (2.65%). A high proportion of SRAG/SARI cases remained without an identified viral etiology (53.78%), underscoring persistent diagnostic gaps despite expanded molecular testing capacity. Temporal patterns were atypical for influenza (peak in August 2024) and indicated a substantial RSVrelated hospitalization burden (increase from March to June 2024, peaking in May), whereas SARS-CoV-2 circulation was more sporadic. Across both phases, multivariate analyses support that clinical overlap among respiratory viruses remains a major barrier to syndromic management, and viral coinfections were not consistently associated with worse outcomes in the studied settings. Finally, a narrative synthesis discusses long COVID as a multisystem postinfectious condition characterized by heterogeneous definitions, lack of biomarkers, and significant impacts on quality of life and healthcare systems, exacerbated by misinformation, stigma, and inequalities in access to care. Overall, the findings reinforce the need for sustained, integrated respiratory virus surveillance beyond SARS-CoV-2, broader access to multiplex molecular diagnostics, strengthened vaccination strategies, and coordinated public health approaches that connect laboratory evidence, clinical decision-making, and preparedness for future respiratory health emergencies.
dc.description.resumo: A pandemia de COVID-19 atuou como um evento disruptivo na ecologia dos vírus respiratórios, alterando padrões de sazonalidade, cocirculação e interpretação clínica das síndromes respiratórias agudas e de suas sequelas pós-infecciosas. Esta tese integra evidências de três abordagens complementares que cobrem diferentes fases e consequências da pandemia em Minas Gerais, Brasil. No período pandêmico (fevereiro a setembro de 2021), foi conduzido um estudo retrospectivo na Zona da Mata Mineira com amostras respiratórias encaminhadas ao serviço de diagnóstico molecular do ICB/UFJF, combinando vigilância molecular por sequenciamento de genoma completo para caracterização de variantes do SARS-CoV-2 e triagem de outros vírus respiratórios (HRV, RSV e Influenza A/B), além de análises clínicoepidemiológicas e modelagem estatística. Nesse contexto, observou-se predominância da variante Gama, associada a maior gravidade clínica quando comparada à Delta (OR ~3,0; IC95%: 1,21–7,32), e evidências de redução da circulação de Influenza e RSV durante momentos de maior intensidade da COVID-19. Adicionalmente, comorbidades como diabetes (OR 2,14; IC95%: 1,21–3,79) e obesidade (OR 7,02; IC95%: 1,49–33,00) foram associadas à infecção por SARS-CoV-2, e doença cardíaca mostrou associação independente com infecção por Gama (aOR 3,54; IC95%: 1,99–6,29). No cenário pós-pandêmico (2023–2024), um segundo estudo retrospectivo avaliou casos de síndrome respiratória aguda grave (SRAG) das regionais de Barbacena e Leopoldina, processados pelo Centro Colaborador da SES/MG no ICB/UFJF, com aplicação de RT-qPCR (incluindo ensaio multiplex) e integração a dados clínico-epidemiológicos. Foram analisadas 264 amostras de 36 municípios, com predominância de residentes em área urbana (90,77%). Observou-se um perfil etário heterogêneo (mediana de 14 anos) e detecção de RSV (14,77%), HRV (11,36%), Influenza A/B (9,46%) e SARS-CoV2 (7,95%), com coinfecções pouco frequentes (2,65%). Destacou-se a elevada proporção de SRAG sem etiologia definida (53,78%), indicando lacunas diagnósticas persistentes apesar da ampliação da capacidade de testagem molecular. O padrão temporal foi atípico para Influenza (com pico em agosto de 2024) e revelou alta carga de hospitalizações associadas ao RSV (com aumento marcado entre março e junho de 2024 e pico em maio), enquanto o SARS-CoV-2 apresentou circulação mais esporádica. Em ambos os períodos, análises multivariadas reforçam que a sobreposição clínica entre diferentes vírus permanece um obstáculo central ao manejo sindrômico, e que coinfecções não se associaram de forma consistente a piores desfechos nos cenários estudados. Por fim, uma síntese narrativa discute a COVID longa como condição pósinfecciosa multissistêmica, com definições heterogêneas, ausência de biomarcadores e impacto relevante sobre qualidade de vida e sistemas de saúde, agravada por desinformação, estigma e desigualdades de acesso ao cuidado. Em conjunto, os achados reforçam a necessidade de vigilância integrada e sustentada de vírus respiratórios para além do SARS-CoV-2, expansão do acesso a painéis diagnósticos moleculares multiplex, fortalecimento de estratégias de vacinação e integração entre laboratório, clínica e saúde pública para reduzir morbimortalidade e aumentar a preparação frente a futuras emergências respiratórias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Vírus respiratórios
dc.subject: Vigilância molecular
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: SRAGpt_BR
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: COVID longa
dc.subject: Respiratory viruses
dc.subject: Molecular surveillance
dc.subject: SARI/SRAGpt_BR
dc.subject: Seasonality
dc.subject: Long COVIDpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: COVID-19 como evento disruptivo na ecologia viral: repercussões para as síndromes respiratórias agudas graves e para a interpretação das sequelas pós-infecciosas
dc.type: Tese