Files in This Item:
File Description SizeFormat
elietemariadasilvafreitas.pdf1.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Práticas curriculares e numeramento na educação matemática da educação de jovens, adultos e idosos: um estudo sobre a mediação de jogos pedagógicos na apropriação de conhecimentos numéricos
Author: Freitas, Eliete Maria da Silva
First Advisor: Torres, Mariana Cassab
Referee Member: Carneiro, Reginaldo Fernando
Referee Member: Valle, Júlio César Augusto do
Resumo: Esta dissertação investigou a apropriação de práticas de numeramento por educandos da Educação de Jovens, Adultos e Idosos durante a participação em jogos. O objetivo geral consistiu em compreender como os sujeitos dessa modalidade se apropriam de conhecimentos numéricos ao vivenciarem situações lúdicas de aprendizagem em sala de aula. Como objetivos específicos, buscou-se: (i) identificar as estratégias de cálculo mobilizadas pelos educandos durante os jogos; (ii) analisar como os jogos contribuem para a leitura, interpretação e resolução de situações numéricas; e (iii) compreender os sentidos atribuídos pelos educandos às atividades matemáticas mediadas por jogos. A pesquisa, de abordagem qualitativa, configurou-se como um estudo de caso, desenvolvido à luz dos pressupostos da pesquisa-ação, em uma escola pública municipal, envolvendo seis educandos de uma turma da EJA, identificados por pseudônimos a fim de preservar suas identidades. A produção de dados ocorreu por meio de observação participante, registros em diário de campo, registros fotográficos e análise das produções escritas elaboradas pelos educandos ao longo das atividades com os jogos, especialmente aqueles voltados às quatro operações fundamentais. A análise dos dados evidenciou que a utilização de jogos possibilitou aos educandos mobilizarem estratégias pessoais de cálculo, realizar leitura e interpretação de situações numéricas e tomar decisões de forma mais autônoma. Observou-se também que os jogos possibilitaram a valorização dos saberes prévios dos educandos, promovendo interações colaborativas e a construção coletiva de conhecimentos. Os resultados demonstraram ainda aumento na participação, no engajamento e na autoconfiança frente às atividades matemáticas. Conclui-se que os jogos, ao promoverem práticas de numeramento em contextos de interação, cooperação e ludicidade, constituem-se como uma estratégia pedagógica potente na EJA. Além disso, contribuem para a ressignificação da relação dos educandos com a matemática, o fortalecimento do sentimento de pertencimento e o reconhecimento de suas trajetórias, experiências e identidades no espaço escolar.
Abstract: This dissertation investigated the appropriation of numeracy practices by students of Youth, Adult and Older Adult Education (EJA) through their participation in mathematical games in the school context. The general objective was to understand how learners in this educational modality appropriate numerical knowledge when experiencing playful learning situations in the classroom. The specific objectives were: (i) to identify the calculation strategies mobilized by students during the games; (ii) to analyze how games contribute to the reading, interpretation, and resolution of numerical situations; and (iii) to understand the meanings attributed by students to mathematical activities mediated by games. The study adopted a qualitative approach and was characterized as a case study developed in light of the principles of action research, conducted in a municipal public school and involving six students from an EJA class, identified by pseudonyms in order to preserve their identities. Data were produced through participant observation, field notes, photographic records, and analysis of written productions developed by the students throughout the game-based activities, especially those focused on the four fundamental arithmetic operations. Data analysis revealed that the use of games enabled students to mobilize personal calculation strategies, read and interpret numerical situations, and make decisions more autonomously. The games also fostered the recognition of students’ prior knowledge, promoting collaborative interactions and the collective construction of knowledge. The results further indicated a significant increase in participation, engagement, and selfconfidence in relation to mathematical activities. It is concluded that mathematical games, by promoting numeracy practices in contexts of interaction, cooperation, and playfulness, constitute a powerful pedagogical strategy in Youth and Adult Education. They contribute to the re-signification of students’ relationship with mathematics, the strengthening of their sense of belonging, and the recognition of their life trajectories, experiences, and identities within the school environment.
Keywords: Numeramento
EJA
Jogos
Aprendizagem
Numeracy
Youth
Adult and elderly education
Games
Learning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20164
Issue Date: 16-Dec-2025