Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
yasminmirandacosta.pdf.pdfPDF/A11.67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Impactos acústicos a sísmica e da exploração de petróleo em mamíferos marinhos: uma revisão sistemática
Autor(es): Costa, Yasminm Miranda
Orientador: Andriolo, Artur
Co-orientador: Ferreira, Anne Elise Landine
Miembros Examinadores: Portal, Caroline Santos
Miembros Examinadores: Mendes, Sarah da Silva
Resumo: Os levantamentos sísmicos são utilizados em uma das etapas da exploração de petróleo, contudo, são uma fonte de ruído antropogênico que precisa ser melhor estudada de forma a mitigar seus impactos na vida marinha. Por usarem vocalizações e aspectos auditivos em grande parte de seus comportamentos essenciais, os mamíferos marinhos, em particular os cetáceos, são organismos especialmente vulneráveis a este impacto. Diante disso, neste trabalho fizemos uma revisão sistemática da literatura, utilizando as bases de dados Web of Science e Scopus, sobre os impactos da sísmica e da exploração de petróleo em mamíferos marinhos. Primeiramente, a busca resultou em 448 artigos que, após triagem e seleção por critérios de inclusão e exclusão, totalizam em 59 artigos incluídos neste trabalho. Os anos com mais publicações foram 2016 e 2020 e a região mais recorrente foi a Rússia. Cerca de 78% dos estudos analisados são sobre cetáceos e a espécie mais estudada foi Eschrichtius robustus, conhecida como baleia cinzenta. O tipo de levantamento sísmico mais descrito foi o tridimensional (3D), sendo os monitoramentos acústicos e visuais os mais descritos. Entre os impactos encontrados, se destacam aspectos comportamentais, nos quais a maior parte dos estudos demonstram alguma mudança ou redução em atividades essenciais. De maneira geral, os estudos incluídos nesta revisão deixam claro que levantamentos sísmicos têm potencial de impactar vários aspectos desses organismos, variando de acordo com o grupo ou espécie avaliado.
Resumen : Seismic surveys are used in one of the stages of oil exploration, however, they are a source of anthropogenic noise that needs to be better studied in order to mitigate their impacts on marine life. Because they use vocalizations and auditory aspects in a large part of their essential behaviors, marine mammals, in particular cetaceans, are organisms especially vulnerable to this impact. Therefore, in this work we carried out a systematic review of the literature, using the Web of Science and Scopus databases, on the impacts of seismic and oil exploration on marine mammals. Firstly, the search resulted in 448 articles which, after screening and selection by inclusion and exclusion criteria, totaled 59 articles included in this work. The years with the most publications were 2016 and 2020 and the most recurring region was Russia. Around 78% of the studies analyzed are about cetaceans and the most studied species was Eschrichtius robustus, known as the gray whale. The most described type of seismic survey was three-dimensional (3D), with acoustic and visual monitoring being the most described. Among the impacts found, behavioral aspects stand out, in which most studies demonstrate some change or reduction in essential activities. In general, the studies included in this review make it clear that seismic surveys have the potential to impact various aspects of these organisms, varying according to the group or species evaluated.
Palabras clave : Cetáceos
Efeitos
Exploração sísmica
Operações petrolíferas
Pinípedes
Ruído antropogênico
Cetaceans
Effects
Seismic exploration
Oil operations
Pinnipeds
Anthropogenic noise
CNPq: Conservação das Espécies Animais
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20157
Fecha de publicación : 22-ago-2025
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons