Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Caracterização genômica de cepas de cianobactérias com foco na resistência ao herbicida glifosato
Author: Ferraz, Gabriel Oliveira
First Advisor: Cardoso, Simone Jaqueline
Co-Advisor: Medeiros, Julliane Dutra
Co-Advisor: Costa, Naíla Barbosa da
Referee Member: Watanabe, Aripuanã Sakurada Aranha
Referee Member: Mesquita, Marcella Coelho Berjante
Resumo: A popularização de novas tecnologias na agricultura, durante a década de 90, aumentou significativamente o uso de pesticidas no Brasil e no mundo. O glifosato (N-(fosfonometil)glicina), componente ativo de muitos herbicidas à base de glifosato (HGBs) amplamente utilizados, é aplicado para o controle de plantas daninhas, especialmente em monoculturas que utilizam sementes geneticamente modificadas resistentes a esse ingrediente ativo. Embora os mecanismos de resistência ao glifosato estejam bem estabelecidos em alguns procariotos, a interação entre contaminantes emergentes, como o glifosato, e cianobactérias é uma área de pesquisa ainda pouco explorada. Esses organismos estão fortemente associados a florações de algas nocivas (HABs) e à produção de toxinas que comprometem a qualidade da água e a saúde pública. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a presença de mecanismos genéticos de resistência ao glifosato em cepas de cianobactérias. Dezenove cepas de cianobactérias, pertencentes a quatro gêneros diferentes, foram sequenciadas utilizando a plataforma Nanopore, e os clusters de genes responsáveis pela produção de cianotoxinas (saxitoxina e microcistina) foram caracterizados. Realizamos uma busca pelos genes responsáveis pela codificação das enzimas de interesse, EPSP sintase, glifosato oxidorredutase (GOX) e C-P liase, utilizando BLASTp. Todas as cepas apresentaram a enzima EPSPS de classe II, comumente associada à resistência ao glifosato. O cluster gênico da C-P liase parece estar presente exclusivamente em Raphidiopsis raciborskii. Com base nesses resultados, propomos que as cianobactérias possuem mecanismos de resistência ao glifosato e que R. raciborskii pode ter a capacidade de utilizar o glifosato como fonte de nutrientes.
Abstract: The popularization of new technologies in agriculture, during the 90’s, significantly increased pesticide use in Brazil and around the world. Glyphosate (N-(phosphonomethyl)glycine), the active component in many widely used glyphosate-based herbicides (HGBs), is applied to control weeds, especially in monocultures that use genetically modified seeds resistant to this active ingredient. Although glyphosate resistance mechanisms are well-established in some prokaryotes, the interaction between emerging contaminants, such as glyphosate, and cyanobacteria is an under-explored area of research. These organisms are strongly linked to harmful algal blooms (HABs) and the production of toxins that compromise water quality and public health. Thus, the aim of this study was to investigate the presence of genetic mechanisms of glyphosate resistance in cyanobacterial strains. Nineteen cyanobacterial strains, belonging to four different genera, were sequenced using the Nanopore platform, and the gene clusters responsible for producing cyanotoxins (saxitoxin and microcystin) were characterized. We performed a search for the genes responsible for encoding the enzymes of interest, EPSP synthase, glyphosate oxidoreductase (GOX), and C-P lyase, using BLASTp. All strains presented the EPSPS class II enzyme, which is commonly associated with glyphosate resistance. The C-P lyase gene cluster appears to be present exclusively in Raphidiopsis raciborskii. Based on these findings, we propose that cyanobacteria possess glyphosate resistance mechanisms and R. raciborskii may have the ability to use glyphosate as a nutrient source.
Keywords: Cianobactéria
Glifosato
Bioinformática
Eutrofização
Ecologia
Cyanobacteria
Glyphosate
Bioinformatics
Eutrophication
Ecology
CNPq: Ecologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20156
Issue Date: 19-Jan-2026