https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20155| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Mapeamento científico dos sistemas agroflorestais no Brasil: uma análise bibliométrica do estado da arte e tendências emergentes |
| Autor(es): | Torres, Júlia Firjam |
| Orientador: | Carvalho, Fabrício Alvim |
| Co-orientador: | Castro, Ricardo Montianele de |
| Miembros Examinadores: | Jacobson, Tamiel Khan Baiocchi |
| Miembros Examinadores: | Faria, Ana Paula Gelli de |
| Resumo: | As mudanças climáticas expõem as limitações do modelo agrícola convencional que agrava a degradação dos solos , reduz indo a biodiversidade e a resiliência ambiental. Nesse contexto, os Sistemas Agroflorestais ( surgem como alternativa que integra conservação ambiental, sequestro de carbono e segurança alimentar . Diante da relevância ecológica e econômica dos SAFs no Brasil, este estudo utiliz ou a análise bibliométrica para avaliar o estado da arte da pesquisa nacional sobre o tema. R ealiz amos a análise bibliométrica da produção científica sobre Sistemas Agroflorestais no Brasil entre 1982 e 2025 e identifica mos pa drões de crescimento, instituições, principais periódicos e temas de pesquisa. Há expansão significativa da produção bibliográfica a partir de 2010, com destaque para os subtemas solo, biodiversidade, sustentabilidade e biomas brasileiros, além da emergên cia recente de abordagens agroecológicas e de agricultura familiar. Observamos que a pesquisa sobre SAFs no Brasil ainda é marcada por baixa consolidação e concentração editorial e institucional . No indica um campo científico em expansão, com crescente diversificação temática e potencial significativo para aprofundar abordagens integradas e metodologicamente estruturadas que fortaleçam o papel dos sistemas agroflorestais na sustentabilidade ambiental e produtiva no Brasil. |
| Resumen : | Climate change exposes the limitations of the conventional agricultural model, which intensifies soil degradation and reduces biodiversity and environmental resilience. In this context, agroforestry systems (AFS) emerge as an alternative that integrates environmental conservation, carbon sequestration, and food se curity. Given the ecological and economic relevance of AFS in Brazil, this study employed bibliometric analysis to assess the state of the art of national research on the topic. We conducted a bibliometric analysis of the scientific production on agrofores try systems in Brazil between 1982 and 2025, identifying patterns of growth, institutions, leading journals, and research themes. There is a significant expansion of the bibliographic output from 2010 onwards, with emphasis on the subthemes of soil, biodiv ersity, sustainability, and Brazilian biomes, as well as the recent emergence of agroecological and family farming approaches. We observed that research on AFS in Brazil is still characterized by low consolidation and editorial and institutional concentrat ion. Overall, the results indicate a scientific field in expansion, with increasing thematic diversification and significant potential for deepening integrated and methodologically structured approaches that strengthen the role of agroforestry systems in e nvironmental and productive sustainability in Brazil. |
| Palabras clave : | Agrofloresta Bibliometria Agroecologia Sustentabilidade Evolução temática Agroforestry Bibliometrics Agroecology Sustainability Thematic evolution |
| CNPq: | Ecologia Vegetal |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Clase de Acesso: | Acesso Embargado |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20155 |
| Fecha de publicación : | 20-ene-2026 |
| Aparece en las colecciones: | Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons