Files in This Item:
File Description SizeFormat
leonardofonsecaboaventura.pdfPDF/A492.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e-
dc.contributor.referee1: Soares, Fabrício Pereira-
dc.contributor.referee2: Gomes, Kátia dos Reis-
dc.creator: Boaventura, Leonardo Fonseca-
dc.date.issued: 2026-01-13-
dc.description.abstract: This article seeks to understand, from the perspective of football fans, the main moral issues associated with the sponsorship of Brazilian clubs by betting platforms. To this end, a qualitative research approach was adopted, based on document analysis and interviews with six fans selected through purposive sampling. Documental evidence revealed the rapid expansion of the betting market in the country and the growing financial dependence of clubs on these companies, which have taken a central position in funding national football. The interviews highlighted that fans identify moral tensions related to the normalization of betting, the exploitation of public impulsivity, reputational risks arising from the association between clubs and betting houses, and contradictions between institutional discourses of integrity and market practices. It is concluded that the sponsorship by these platforms introduces ethical conflicts that go beyond the sporting sphere, revealing limits to the moral self-governance of clubs and platforms, and reinforcing the need for regulation.
dc.description.resumo: O artigo busca compreender, na perspectiva de torcedores de futebol, quais são os principais fatos morais associados ao patrocínio de plataformas de apostas aos clubes brasileiros. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, fundamentada em análise documental e em entrevistas com seis torcedores selecionados por julgamento. As evidências documentais revelaram a rápida expansão do mercado de apostas no país e a crescente dependência financeira dos clubes em relação a essas empresas, que passaram a ocupar posição central no financiamento do futebol nacional. As entrevistas evidenciaram que os torcedores identificam tensões morais relacionadas à naturalização das apostas, à exploração da impulsividade do público, aos riscos reputacionais decorrentes da associação entre clubes e casas de apostas e às contradições entre discursos institucionais de integridade e práticas de mercado. Conclui-se que o patrocínio dessas plataformas introduz conflitos éticos que extrapolam a esfera esportiva, revelando limites do autogoverno moral de clubes e plataformas e reforçando a necessidade de regulação.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Plataformas de apostas
dc.subject: Ética
dc.subject: Fatos morais
dc.subject: Patrocínio esportivo
dc.subject: Reputação organizacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Fatos morais associados ao patrocínio de plataformas de apostas aos clubes de futebol: percepções de torcedores e contradições entre discursos e práticas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso