Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alexandroferreirafreitas.pdfPDF/A729.57 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Análise fundamentalista: estudo do desempenho das empresas de energia elétrica no IDIV (2023-2025)
Autor(es): Freitas, Alexandro Ferreira
Orientador: Januzzi, Flávia Vital
Miembros Examinadores: Vieira, Gisele de Souza Castro
Miembros Examinadores: Holtz, Luciana
Resumo: Este trabalho acadêmico efetua um estudo sobre o desempenho financeiro das ações do Setor Elétrico do Índice Dividendos da B3, no período de 2023 até 2025 através do uso da análise fundamentalista, com o objetivo de avaliar quais as empresas com o melhor desempenho. Para tanto, coletaram-se as demonstrações contábeis das empresas (Balanço Patrimonial e Demonstração do Resultado do Exercício) no período e após foram calculados indicadores fundamentalistas de liquidez, endividamento, rentabilidade e de mercado de ações de cada empresa, conforme preconizados na literatura de gestão financeira. Após tal processo, procedeu-se a comparação entre as empresas e foi elaborado um ranking ponderado com as três melhores empresas de cada indicador, sendo atribuídos pesos dependendo da posição obtida. Os resultados apontaram respectivamente as empresas ISA Energia, Transmissão Aliança de Energia Elétrica e Companhia Energética de Minas Gerais, tendo os melhores desempenhos pela ótica dos indicadores fundamentalistas. A pesquisa também fez breves apontamentos sobre o desempenho destas empresas em alguns indicadores adicionais, contribuindo para uma visão mais aprofundada do setor elétrico e do desempenho de empresas pagadoras de dividendo.
Resumen : This academic work conducts a comprehensive study on the financial performance of the Electric Sector stocks of the B3 Dividend Index from 2023 to 2025, through the use of fundamental analysis, with the aim of evaluating which companies had the best performance. To this end, the companies financial statements (Balance Sheet and Income Statement) were collected and then fundamentalist indicators of liquidity, debt and equity structure, profitability, and stock market were calculated for each company, according to the financial literature recommendations. Following this, a comparison was made between the companies, and a ranking of the best in each segment was created, with weight assigned depending on the position obtained. The results showed respectively the companies ISA Energia, Transmissão Aliança de Energia Elétrica and Companhia Energética de Minas Gerais, having the best performances due to the excellent fundamental indicators. The research also made brief notes on the performance of these companies in additional indicators, contributing to a broader view of the energy utilities sector and about the dividend paying companies.
Palabras clave : Setor de energia elétrica
Indice de dividendos
Análise fundamentalista de ações
Desempenho financeiro
Utilities Stocks
Dividend Index
Security analysis financial performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20146
Fecha de publicación : 20-ene-2026
Aparece en las colecciones: Administração - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons