Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo-
dc.contributor.referee1: Rabelo, Cleverton Corrêa-
dc.contributor.referee2: Costa, Izabela da-
dc.creator: Siqueira, Nathália Mairink-
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.description.abstract: Although dental implants have become established as one of the main alternatives for oral rehabilitation, the success of this treatment depends on risk factors that can compromise its clinical predictability. In the Brazilian context, the accelerated aging of the population demands a greater understanding of the effectiveness of implants in elderly patients, since senescence is associated with changes in bone density, the presence of systemic comorbidities, and the use of medications that can interfere with the osseointegration process. This systematic review with meta-analysis, conducted according to the PRISMA 2020 guidelines, aimed to evaluate the influence of age on survival outcomes, marginal bone loss, and the occurrence of complications in dental implants. The bibliographic search was carried out in the MEDLINE, Scopus, Web of Science, Cochrane, and Embase databases, complemented by a manual search in the grey literature. Studies with a minimum follow-up of one year that compared elderly (≥ 60 years) and non-elderly (< 60 years) patients were included. The selection of studies and data extraction were performed independently by two reviewers using the Rayyan QCRI platform, and the certainty of evidence was assessed using the GRADE system. Fourteen studies were included, totaling 3,313 patients and 8,143 implants, of which 2,518 were placed in elderly patients and 5,625 in the control group. The meta-analysis demonstrated that the implant survival rate in elderly patients was similar to that observed in younger patients with an Odds Ratio [OR] = 0.73; 95% confidence interval [95% CI]: 0.50–1.07; p = 0.45. Similarly, no statistically significant differences were observed in marginal bone loss between the groups ([OR]: −0.08; 95% CI: −0.30 to 0.13; p = 0.45). Thus, the results indicate that age, in isolation, does not exert a significant influence on the clinical effectiveness of dental implant treatment.
dc.description.resumo: Embora os implantes dentários tenham se consolidado como uma das principais alternativas para a reabilitação oral, o sucesso desse tratamento depende de fatores de risco que podem comprometer sua previsibilidade clínica. No contexto brasileiro, o acelerado envelhecimento populacional demanda maior compreensão sobre a eficácia dos implantes em pacientes idosos, uma vez que a senescência está associada a alterações na densidade óssea, presença de comorbidades sistêmicas e uso de medicamentos que podem interferir no processo de osseointegração. Esta revisão sistemática com meta-análise, conduzida de acordo com as diretrizes PRISMA 2020, teve como objetivo avaliar a influência da idade nos desfechos de sobrevida, perda óssea marginal e ocorrência de complicações em implantes dentários. A busca bibliográfica foi realizada nas bases MEDLINE, Scopus, Web of Science, Cochrane e Embase, complementada por busca manual na literatura cinzenta. Foram incluídos estudos com acompanhamento mínimo de um ano que compararam pacientes idosos (≥ 60 anos) e não idosos (< 60 anos). A seleção dos estudos e a extração dos dados foram realizadas de forma independente por dois revisores, utilizando a plataforma Rayyan QCRI, e a certeza da evidência foi avaliada pelo sistema GRADE. Foram incluídos 14 estudos, totalizando 3.313 pacientes e 8.143 implantes, dos quais 2.518 foram instalados em pacientes idosos e 5.625 no grupo controle. A meta-análise demonstrou que a taxa de sobrevida dos implantes em pacientes idosos foi semelhante à observada em pacientes mais jovens com uma Razão de Chances [RC] = 0,73; intervalo de confiança de 95% [IC95%]: 0,50–1,07; p = 0,45. Da mesma forma, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas na perda óssea marginal entre os grupos ([RC]: −0,08 mm; [IC95%]: −0,30 a 0,13; p = 0,45). Dessa forma, os resultados indicam que a idade, isoladamente, não exerce influência significativa sobre a eficácia clínica do tratamento com implantes dentários.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Idoso
dc.subject: Revisão sistemática
dc.subject: Meta-análise
dc.subject: Osseointegração
dc.subject: Dental implants
dc.subject: Elderly
dc.subject: Systematic review
dc.subject: Meta-analysis
dc.subject: Osseointegration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Existe influência da idade na sobrevida e complicações de implantes dentários? Uma revisão sistemática e meta-análise
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso