Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedrohenriquemeninicustodio.pdfPDF/A1.31 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Regiões potenciais para a colonização do copépode invasor Mesocyclops ogunnus (Onabamiro,1957) em território brasileiro
Author: Custódio, Pedro Henrique Menini
First Advisor: Cardodo, Simone Jaqueline
Referee Member: Alves, Roberto da Gama
Referee Member: Oliveira, Lucas Rieger de
Resumo: Mesocyclops ogunnus (Copepoda, Cyclopoida) é uma espécie nativa dos continentes África e Ásia que se estabeleceu em corpos d'água doce no Brasil. Os indivíduos de M. ogunnus podem colonizar águas lênticas e eutróficas e têm uma alta taxa de dispersão, além de poderem produzir ovos de resistência, como muitos outros microcrustáceos. Atualmente, M. ogunnus é reconhecido como uma espécie invasora aquática (do Inglês, Aquatic Invasive Species - AIS), no entanto, há poucos artigos que investigam a expansão de sua distribuição. Aqui, foi realizada uma revisão sistemática da literatura abordando os dados de ocorrência de M. ogunnus e foram utilizados Modelos de Distribuição de Espécies (SDM) para avaliar as áreas adequadas para a espécie no Brasil. Para ajustar nossos modelos de SDM, 19 variáveis bioclimáticas do CHELSA (Climatologies at high resolution for the earth’s land surface area) e 5 variáveis hidrográficas do HydroSHEDS (Seamless hydrographic data for global and regional applications) foram combinadas. Também foi testada uma nova abordagem para a seleção de variáveis. Através da revisão sistemática, foram encontrados186 novos registros de ocorrência que não estavam registrados no GBIF (Global Biodiversity Information Facility) que abrangem os períodos de 2003 a 2022. Nossos modelos de distribuição indicaram novas áreas adequadas para a colonização por M. ogunnus. Para cenários futuro, espera-se que a espécie se disperse para novas regiões em bacias hidrográficas conectadas. A dispersão de M. ogunnus relatada aqui pode sinalizar um desafio potencial para o futuro. O manejo e a prevenção de espécies aquáticas invasoras exigem uma abordagem mais rigorosa das leis governamentais dedicadas à avaliação e controle de espécies invasoras em território nacional, uma vez que essas espécies podem causar vários impactos nos ecossistemas e levar à perda da biodiversidade local. A identificação das áreas suscetíveis a invasões é de extrema importância, pois pode permitir a otimização de recursos e gestão.
Abstract: Mesocyclops ogunnus (Copepoda, Cyclopoida) is a species native from Africa and Asia which has become established in Brazilian freshwater waterbodies. M. ogunnus individuals can colonize eutrophic and lentic waters, and have a high dispersal rate, moreover as many other microcrustaceans they can produce resistance eggs. Currently M. ogunnus is recognized as an aquatic invasive species (AIS), nevertheless there are almost no research papers on the range expansions of this species. Here we performed a systematic literature review on the occurrence data of M. ogunnus and utilized a Species Distribution Models (SDM) approach to assess the species current suitable areas in Brazil. For fitting our SDM’s models we combined 19 bioclimatic variables from CHELSA (Climatologies at high resolution for the earth’s land surface areas) and 5 Hydrographic variables from HydroSHEDS (Seamless hydrographic data for global and regional applications). We also tested a new approach for variable selection. Through our systematic review we returned 186 new occurrence records which were not registered in the GBIF (Global biodiversity Information Facility) from 2003 – 2022. Our SDM’s models showed new areas which are suitable for M. ogunnus colonization. For the future is expected a spread of the species to new regions on connected hydrographic basins. The spread of M. ogunnus reported here can signalize a potential challenge for the future. The management and prevention of AIS require a stricter approach of the government laws dedicated to the assessment and control of invasive species in the national territory once these species can cause several impacts in the ecosystems and lead to the loss of the local biodiversity. Identification of the invasions susceptible areas nowadays are a practice of uppermost value once it can allow resource and management optimization.
Keywords: Invasões biológicas
Zooplâncton
Ecossistemas Aquáticos
Crustacea
Espécies invasoras
Modelagem de Nicho
Biological invasions
Zooplankton
Aquatic Ecosystems
Crustacea
Invasive species
Niche Modeling
CNPq: Ecologia Animal
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20130
Issue Date: 19-Dec-2023