https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20123| File | Description | Size | Format | |
| jenniferdeoliveirasilva.pdf | 2.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Temas sensíveis na Literatura para as Infâncias: análise de obras literárias que abordam a morte e o luto |
| Author: | Silva, Jeniffer de Oliveira |
| First Advisor: | Prado, Suzana Lima Vargas do |
| Referee Member: | Menezes, Paulo Henrique Dias |
| Referee Member: | Carmo, Adriana Ludmila Pereira Estevão do |
| Resumo: | Os livros de literatura para as infâncias são importantes para a formação leitora das crianças, pois contribuem para o desenvolvimento da linguagem e do pensamento crítico, ampliam a compreensão do mundo, o conhecimento de outras culturas, provocam o prazer estético e a reflexão acerca da realidade social. Nas últimas décadas, o mercado editorial brasileiro dedicado à literatura para as infâncias tem oferecido cada vez mais uma ampla gama de livros que abordam questões sociais complexas como o racismo, a violência e a guerra, bem como temas existenciais, como a morte, o luto, o medo e a sexualidade. Tais obras fomentam o debate sobre diversidade, inclusão social e cidadania, sendo todos os assuntos apresentados por meio da linguagem literária, de forma artística, com emoção e originalidade. No entanto, as obras que possibilitam o diálogo em torno de temas sensíveis como, por exemplo, a morte, o luto, muitas vezes são excluídas do repertório literário oferecido às crianças em espaços educativos. Diante dessas constatações, esta pesquisa apresenta o relato da construção de curadoria de obras literárias que abordam a temática da morte e do luto, analisando a qualidade literária quanto aos aspectos temático, textual e gráfico e o compartilhamento os livros selecionados com outros leitores para conhecer suas interpretações. A investigação foi realizada por meio de uma pesquisa-ação, na qual desenvolvemos quatro ações metodológicas com a participação ativa do público e da pesquisadora, sendo elas: Oficina, Exposição Literária, Seminário e Roda de Conversa. Nessas ações, foi possível apresentar os livros, coletar dados e obter contribuições que trouxeram novos pontos de vista sobre o tema pesquisado. Ao longo do trabalho são apresentados estudos contemporâneos de autores que defendem a literatura como auxílio para a discussão da morte e do luto, e analisam os riscos de sua censura no âmbito escolar. Além disso, são analisadas quatro obras à luz da qualidade literária: A árvore das lembranças, de Britta Teckentrup (2014); Broto, de Raíssa Kaspar e Fran Matsumoto (2023); Fico à espera, de Davide Cali e Serge Bloch (2007) e Um belo lugar, de Alexandre Rampazo (2020). Os resultados apontam que há vários livros, com boa qualidade literária, que podem ser utilizados para abordagem da morte e do luto, entretanto, a escola ainda precisa avançar na abertura ao diálogo e à compreensão dos temas sensíveis na literatura, de modo a não censurar a reflexão acerca de questões complexas durante a formação literária das crianças. Palavras-chave: literatura para as infâncias; morte; luto. |
| Abstract: | Children's literature books are important for the development of children's reading skills, as they contribute to the development of language and critical thinking, broaden their understanding of the world and knowledge of other cultures, and provoke aesthetic pleasure and reflection on social reality. In recent decades, the Brazilian publishing market dedicated to children's literature has increasingly offered a wide range of books that address complex social issues such as racism, violence, and war, as well as existential themes such as death, grief, fear, and sexuality. These works foster debate on diversity, social inclusion, and citizenship, with all subjects presented through literary language in an artistic, emotional, and original way. However, works that allow for dialogue around sensitive topics such as death and grief are often excluded from the literary repertoire offered to children in educational settings. Given these findings, this research aims to curate a selection of literary works that address the themes of death and grief, analyzing their literary quality in terms of thematic, textual, and graphic aspects, and sharing the selected books with other readers to learn their interpretations. The investigation was conducted through action research, in which we developed four methodological actions with the active participation of the public: Workshop, Literary Exhibition, Seminar, and Roundtable Discussion. These actions allowed us to present the books, collect data, and obtain contributions that brought new perspectives to this research. Throughout the work, contemporary studies by authors who advocate for literature as an aid in discussing death and grief are presented, and the risks of its censorship in the school environment are analyzed. Furthermore, four works are analyzed in light of their literary quality: The Tree of Memories (2014), by Britta Teckentrup; Sprout (2023), by Raíssa Kaspar and Fran Matsumoto; Waiting (2007), by Davide Cali and Serge Bloch, and A Beautiful Place (2020), by Alexandre Rampazo. The results indicate that books with literary quality are excellent resources for addressing death and grief; however, schools still need to advance in opening up dialogue and understanding sensitive themes in literature, so as not to censor reflection on complex issues during children's literary education. |
| Keywords: | Literatura para as infâncias Morte Luto Literature Death Grief |
| CNPq: | Educação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20123 |
| Issue Date: | 19-Jan-2026 |