https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20121| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| gabrielagomes-pdfa.pdf | PDF/A | 956.78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Planejando o futuro: programa de preparação e educação para aposentadoria (PPEA) |
| Autor(es): | Gomes, Gabriela |
| Orientador: | Santos, Sandra Rodrigues dos |
| Miembros Examinadores: | Lima, Joseane |
| Miembros Examinadores: | Faria, Renata Mercês Oliveira de |
| Resumo: | O trabalho analisa o programa de Preparação Educação Para Aposentadoria (PPEA), que surgiu no Brasil no final da década de 1980 como resposta às demissões de trabalhadores mais velhos, especialmente em contextos de fusão organizacional. O estudo teve como objetivo analisar a importância do PPEA em proporcionar aos trabalhadores em idade mais avançada informações fundamentais sobre a aposentadoria, auxiliando-os a refletir criticamente sobre um novo projeto de vida e identificar atividades significativas após a saída do mercado de trabalho. Por meio de revisão bibliográfica, foi possível compreender que o programa contribui para que os participantes passem por essa transição com menor sofrimento e mais otimismo. O estudo, através das referências bibliográficas, evidencia que o planejamento para aposentadoria envolve perdas e ganhos, sendo que o programa atua como ferramenta de mediação, favorecendo atitudes mais positivas frente à nova fase da vida com a saída do trabalho. Entre os ganhos, destacam-se a liberdade, o tempo para o lazer e os relacionamentos familiares, entre as perdas, os vínculos profissionais, os aspectos emocionais do trabalho e a diminuição dos recursos financeiros. |
| Resumen : | The work analyzes the retirement education preparation program (PPEA), which emerged in Brazil in the late 1980s as a response to the layoffs of older workers, especially in contexts of organizational mergers. The study aimed to analyze the importance of the PPEA in providing older workers with fundamental information about retirement, helping them to critically reflect on a new life project and identify meaningful activities after leaving the job market. Through a literature review, it was possible to understand that the program helps participants go through this transition with less suffering and more optimism. The study, through bibliographical references, shows that planning for retirement involves losses and gains, with the program acting as a mediation tool, favoring more positive attitudes towards the new phase of life with leaving work. Among the gains, freedom, time for leisure and family relationships stand out, among the losses are professional bonds, emotional aspects of work and the decrease in financial resources. |
| Palabras clave : | Aposentadoria Trabalho Projetos de vida Capitalismo Retirement Work Life projects Capitalism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20121 |
| Fecha de publicación : | 15-ago-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Serviço Social - TCC Graduação |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.