Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
luizagoncalveslovisitravassos-pdfa.pdfPDF/A3.53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Campanha Periferia Viva: trabalho de base em tempos de Covid-19
Autor(es): Travassos, Luiza Gonçalves Lovisi
Orientador: Bruziguessi, Bruno
Miembros Examinadores: Paula, Luiciana de
Miembros Examinadores: Castro, Marina
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo identificar como a Campanha Periferia Viva foi utilizada como ferramenta de trabalho de base no contexto da Pandemia de COVID-19. Para a construção metodológica do estudo proposto, inicialmente, busca-se apreender sobre o conceito de cultura, particularizando o conceito no pensamento de Antonio Gramsci, e como ela influencia material e historicamente na construção de uma hegemonia social, econômica e educacional. Em um segundo momento, são apresentadas o desenvolvimento e construção histórica da concepção de educação popular, desde a década de 1930 até o pensamento de Paulo Freire; e a partir disso, concepção de trabalho de base emergente nos movimentos sociais, sobretudo a partir das contribuições do CEPIS. Em um terceiro e último momento, após a identificação do trabalho de base enquanto um organizador da cultura, é investigado a iniciativa do Campo Popular na experiência “Campanha Periferia Viva em Minas Gerais”, num contexto de acirramento e agravamento da crise econômica, política e social desencadeada pela grave crise sanitária da Pandemia da Covid-19.
Resumen : This Course Completion Work aims to identify how the Periferia Viva Campaign was used as a grassroots work tool in the context of the COVID-19 Pandemic. For the methodological construction of the proposed study, initially, we seek to learn about the concept of culture, particularizing the concept in the thinking of Antonio Gramsci, and how it influences materially and historically the construction of a social, economic and educational hegemony. Secondly, the development and historical construction of the conception of popular education are presented, from the 1930s to the thought of Paulo Freire; and from this, the conception of emerging groundwork in social movements, especially from the contributions of CEPIS. In a third and final moment, after identifying grassroots work as an organizer of culture, the Campo Popular initiative is investigated in the “Periferia Viva Campaign in Minas Gerais” experience, in a context of intensification and worsening of the economic, political and social crisis triggered by the serious health crisis of the Covid-19 Pandemic.
Palabras clave : Cultura
Educação popular
Trabalho de base
Campanha Periferia Viva
Culture
Popular education
Working basis
Periferia Viva Campaign
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Serviço Social
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20119
Fecha de publicación : 10-oct-2024
Aparece en las colecciones: Serviço Social - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons