Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
enimariadutradesouza-pdfa.pdfPDF/A1.12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : IMEPP – Instituto Médico Psicopedagógico e a PNAS em Juiz de Fora
Autor(es): Souza, Eni Maria Dutra de
Orientador: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra
Miembros Examinadores: Ferreira, Ana Maria
Miembros Examinadores: Hespanhol, Nanci Lagioto
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda o Instituto Médico Psico Pedagógico (IMEPP) e sua relação com a Política Nacional de Assistência Social (PNAS), considerando-o como um espaço sócio-ocupacional para o Serviço Social em Juiz de Fora – MG. O IMEPP atua como uma Organização da Sociedade Civil (OSC), oferecendo serviços socioassistenciais a pessoas com deficiência e suas famílias. A pesquisa discute a relação entre o Estado, as políticas públicas e o papel das ONGs no contexto neoliberal, que transfere responsabilidades sociais para o Terceiro Setor. Por meio de um levantamento documental, foram analisados os desafios enfrentados pela instituição, como a alta demanda, a limitação de recursos e a dependência de parcerias com o poder público. A atuação do IMEPP evidencia sua relevância no atendimento a populações vulneráveis, destacando-se na promoção da inclusão, autonomia e fortalecimento social. No entanto, ressalta-se a necessidade de superar práticas assistencialistas e fortalecer a articulação com políticas públicas que assegurem direitos sociais de forma ampla e sustentável. Este estudo reforça a importância do Serviço Social em espaços como o IMEPP, que desempenham um papel fundamental na defesa de direitos e no fortalecimento da rede de proteção social.
Resumen : The present Final Course Assignment addresses the Instituto Médico Psico Pedagógico (IMEPP) and its relationship with the National Social Assistance Policy (PNAS), considering it as a socio-occupational space for Social Work in Juiz de Fora – MG. IMEPP operates as a Civil Society Organization (OSC), providing social assistance services to people with disabilities and their families. The research discusses the relationship between the State, public policies, and the role of NGOs in the neoliberal context, which shifts social responsibilities to the Third Sector. Through a documentary survey, the challenges faced by the institution were analyzed, such as high demand, limited resources, and dependence on partnerships with the public sector. IMEPP’s work highlights its relevance in serving vulnerable populations, standing out in promoting inclusion, autonomy, and social empowerment. However, the need to overcome assistentialist practices and strengthen coordination with public policies that ensure social rights in a broad and sustainable manner is emphasized. This study reinforces the importance of Social Work in spaces like IMEPP, which play a fundamental role in defending rights and strengthening the social protection network.
Palabras clave : Serviço Social
Políticas públicas
Instituto Médico Psicopedagógico
Organizações da sociedade civil
Direitos sociais
Social Work
Public policies
Instituto Médico Psicopedagógico
Civil society organizations
Social rights
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Serviço Social
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20117
Fecha de publicación : 30-ene-2025
Aparece en las colecciones: Serviço Social - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons