Files in This Item:
File Description SizeFormat
ruthemanuellecampos-pdfa.pdfPDF/A2.35 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Políticas Públicas não asilares: contribuições para experiências, vivências e consolidação da participação comunitária de pessoas idosas no município de Juiz de Fora - MG
Author: Campos, Ruth Emanuelle
First Advisor: Cunha, Estela Saleh da
Referee Member: Eira, Alexandra Aparecida Leitte Toffanetto Seabra
Referee Member: Santos, Sandra Rodrigues dos
Resumo: Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa. Foram visitadas cinco instituições inseridas na política pública de atenção à população idosa na modalidade não asilar, de diferentes naturezas. Ao todo, foram entrevistados 13 idosos, cujas falas foram transcritas, analisadas e incorporadas à presente pesquisa. O tema central do trabalho trata sobre as políticas de atenção à velhice na modalidade não asilar e a vivência de pessoas idosas em Juiz de Fora, com foco na realidade contemporânea. O objeto da pesquisa consiste na contribuição dessas políticas não asilares para a construção de experiências, vivências e a consolidação da participação comunitária das pessoas idosas no município de Juiz de Fora (MG). Assim, o objetivo geral é discutir e analisar a relevância dessas políticas para a promoção de experiências, vivências na consolidação da participação comunitária de idosos na cidade.
Abstract: This study is characterized as qualitative research. Five institutions involved in public policies for elderly care in the non-institutional (non-asylum) modality, of different types, were visited. A total of 13 elderly individuals were interviewed, whose statements were transcribed, analyzed, and incorporated into this research. The central theme of the work addresses public policies for elderly care in the non-institutional modality and the lived experiences of elderly people in Juiz de Fora, with a focus on contemporary reality. The research object is the contribution of these non-institutional policies to the construction of experiences, life stories, and the consolidation of community participation among elderly people in the municipality of Juiz de Fora (MG). Thus, the general objective is to discuss and analyze the relevance of these policies in promoting experiences, life stories, and the consolidation of community participation of elderly individuals in the city.
Keywords: Políticas na modalidade não asilar
Serviço Social
Envelhecimento
População idosa
Gerontologia
Non-institutional policies
Social Service
Elderly population
Community participation
Gerontology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20114
Issue Date: 22-Aug-2025