https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20110| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| gabrieladepaularosa.pdf | PDF/A | 1.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Alexandrino, Daniela Fantoni de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Patricia Rafaela Otoni | - |
| dc.contributor.referee2 | Batista, Rita de Cássia Souza Félix | - |
| dc.creator | Rosa, Gabriela de Paula | - |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | - |
| dc.description.abstract | This study, developed within the scope of the Professional Master’s Program in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) at the Center for Public Policy and Education Evaluation (CAEd), of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), addresses the guarantee of the right to education for students with disabilities, Autism Spectrum Disorder, or high abilities/giftedness, problematizing the school inclusion of these individuals. In this context, the necessity for the comprehensive implementation of these students' inclusion to be effectively implemented, adopting a perspective that moves beyond the mere provision of school vacancies and the enrollment of these students in the regular education system, to one that ensures quality education for all. To this end, the present work analyzes the reality of a state public school in Juiz de Fora – MG, seeking to understand how this institution can enhance its practices aimed at the successful inclusion of these students. Consequently, documentary research and data collection were initially conducted. Subsequent to this, a qualitative study was performed, utilizing online questionnaires administered to the school administrator, the basic education specialist, multifunctional resource room teachers, and general education/support teachers as data collection instruments, with the aim of comprehending the existing gaps within the school context. Through the analysis of the researched school's context and the responses obtained via the questionnaires, the structure of the inclusive process within the institution was precisely ascertained, emphasizing the pressing need for refining inclusive practices. For this refinement, collaborative work among professionals is deemed essential for overcoming the challenges identified. In this vein, an Educational Action Plan was structured as a proposed intervention in the school's organization to effectively address and surmount the challenges found in this research. The theoretical framework of this study is based on authors and legislation relevant to the investigated topic. In the field of school inclusion, the following stand out: Man toan (2015), Mantoan and Lanuti (2022), Pimentel (2018), Dall’Acqua and Carneiro (2014), and Sassaki (2005). Regarding school management, the theoretical basis relies on the studies of Lück (2009, 2014), Vieira and Silva (2022), and Camara (2017), among other authors mentioned throughout the text. As an extension of this research, conducting further studies is considered relevant to deepen the analysis of collaborative practices among school professionals, encompassing the coordination between ma- nagement, faculty, Specialized Educational Services professionals, and families, thereby broadening the comprehension of the challenges and progress in consolidating a truly inclusive school. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), aborda a garantia do direito à educação de alunos com deficiência, transtorno do espectro autista ou altas habilidades/superdotação, problematizando a inclusão escolar desses estudantes. Nesse contexto, ressalta-se a necessidade de que a inclusão desses discentes seja efetivada de fato, a partir de uma perspectiva que vá além da simples oferta de vaga e da realização de matrículas desses alunos na rede regular de ensino, mas que proporcione uma educação de qualidade para todos. Para tal, o referido trabalho analisa a realidade de uma escola da rede estadual de Juiz de Fora – MG, a fim de compreender de que maneira essa escola pode atuar para potencializar suas práticas visando a inclusão desses estudantes. Diante disso, foram realizadas pesquisas documentais e levantamento de dados. Posteriormente, foi realizada uma pesquisa qualitativa, tendo como instrumentos para a coleta de dados a aplicação de questionários on-line junto ao gestor escolar, ao especialista em educação básica, aos professores das salas de recursos multifuncionais, aos professores regentes de turma/aulas e de apoio, para a compreensão das lacunas existentes na realidade escolar. Através da análise do contexto da escola pesquisada e das respostas obtidas por meio dos questionários, verificou-se como vem se estruturando o processo inclusivo na instituição, destacando a necessidade de aprimoramento das práticas inclusivas, diante das quais um trabalho colaborativo entre os profissionais torna-se imprescindível para a superação dos desafios apresentados. Nesse sentido, foi estruturado um Plano de Ação Educacional, como proposta de intervenção na organização da escola a fim de superar os desafios encontrados nesta pesquisa. O referencial teórico do presente estudo fundamenta-se em autores e legislações pertinentes à temática investigada. No campo da inclusão escolar, destacam-se Mantoan (2015), Mantoan e Lanuti (2022), Pimentel (2018), Dall’Acqua e Carneiro (2014) e Sassaki (2005). No que se refere à gestão escolar, o embasamento teórico apoia-se nos estudos de Lück (2009, 2014), Vieira e Silva (2022) e Camara (2017), dentre outros autores apontados ao longo do texto. Como desdobramento desta pesquisa, considera-se relevante a realização de novos estudos que aprofundem a análise das práti- cas colaborativas entre os profissionais da escola, incluindo a articulação entre gestão, docentes, profissionais do Atendimento Educacional Especializado e famílias, de modo a ampliar a compreensão sobre os desafios e avanços na consolidação de uma escola verdadeiramente inclusiva. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho colaborativo | pt_BR |
| dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
| dc.subject | School inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Special education | pt_BR |
| dc.subject | Collaborative work | pt_BR |
| dc.subject | School management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O papel da gestão escolar na construção de uma escola inclusiva: desafios e possibilidades | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons