Files in This Item:
File Description SizeFormat
adrianikatriniwinziedacostapereira.pdfPDF/A437.32 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Panorama do empreendedorismo feminino no Brasil de 2018 a 2024
Author: Pereira, Adriani Katrini Winzie da Costa
First Advisor: Tozei, Nayara Peneda
Referee Member: Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa
Resumo: Esta pesquisa analisa a evolução do empreendedorismo feminino no Brasil entre 2018 e 2024, com foco na participação das mulheres como donas de negócios. Para a análise, foram usados dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) Contínua/Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre donos de negócio, além de informações do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) e do Ministério do Empreendedorismo, da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte (MEMP), organizadas em séries temporais por sexo, faixa etária, escolaridade, setor de atividade. Foram utilizados recortes temporais pré-COVID (2018-2019), pandêmico (2020-2021) e pós-COVID (2022-2024).​ Os resultados mostram um aumento de aproximadamente 9% no número de mulheres à frente de negócios entre 2018 e 2024, alcançando cerca de 10,4 milhões de empreendedoras, o que corresponde a cerca de um terço do total de donos de negócio no país, acompanhado de maior escolaridade média e ampliação da formalização. Embora com forte concentração em micro e pequenos empreendimentos do setor de serviços e manutenção de maior vulnerabilidade ao desemprego e a restrições de crédito em desvantagem aos homens. Apesar do crescimento expressivo do número de empreendedoras, persistem assimetrias em renda, formalização, acesso a crédito e inserção em setores de maior rentabilidade, o que evidencia a necessidade de políticas públicas específicas de apoio, inclusão financeira e redução de barreiras institucionais para ampliar seu potencial de desenvolvimento econômico e promoção de equidade.
Abstract: This research analyzes the evolution of female entrepreneurship in Brazil between 2018 and 2024, focusing on women's participation as business owners. The analysis used data from the Continuous National Household Sample Survey (PNAD)/Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) on business owners, as well as information from the Brazilian Micro and Small Business Support Service (SEBRAE) and the Ministry of Entrepreneurship, Microenterprise and Small Business (MEMP), organized into time series by sex, age group, education level, and sector of activity. Pre-COVID (2018-2019), pandemic (2020-2021), and post-COVID (2022-2024) timeframes were used. The results show an increase of approximately 9% in the number of women leading businesses between 2018 and 2024, reaching about 10.4 million female entrepreneurs, which corresponds to about one-third of the total number of business owners in the country. This increase is accompanied by higher average education levels and greater formalization. Although there is a strong concentration in micro and small businesses in the service sector, women remain more vulnerable to unemployment and credit restrictions compared to men. Despite the significant growth in the number of female entrepreneurs, asymmetries persist in income, formalization, access to credit, and inclusion in higher-profitability sectors. This highlights the need for specific public policies to support financial inclusion and reduce institutional barriers to expand their potential for economic development and promote equity.
Keywords: Empreendedorismo feminino
Mercado de trabalho
Informalidade
Female entrepreneurship
Labor market
Job market
Informality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20101
Issue Date: 12-Jan-2026