Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
guilhermevaladaomendes.pdfPDF/A807.29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Clase: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Determinantes do desempenho esportivo dos clubes brasileiros de futebol entre 2012- 2023: uma análise em painel, com termos interativos e regressões quantílicas
Autor(es): Mendes, Guilherme Valadão
Orientador: Firme, Vinícius de Azevedo Couto
Miembros Examinadores: Bittencourt, Geraldo Moreira
Miembros Examinadores: Macedo, Leandro Roberto de
Resumo: Esta pesquisa avaliou os determinantes do desempenho esportivo nas séries A e B do futebol brasileiro, entre 2012-2023. Para tanto, valeu-se de dados em painel, com termos interativos e regressões quantílicas, utilizando o Ranking da CBF e a Pontuação no Campeonato Brasileiro como proxies de desempenho. Os resultados indicam que clubes com estádio próprio, mais rivais no Estado e títulos internacionais (especialmente o último) teriam vantagens no Campeonato Brasileiro. Isto também se revelou válido aos clubes da 1a divisão, que participam de torneios internacionais e mantêm seus estádios cheios. Quanto aos que pleiteiam o título da referida competição, sugere-se investir nos seus planteis, porém, evitando o endividamento (para estes, a aquisição do último “craque” e/ou “campeão/assistências” seria promissora). Quanto ao da Ranking/CBF, verificou-se que as equipes campeãs-Estaduais, que mantém seus estádios cheios, pertencem a cidades mais ricas e evitam que o elenco atinja idade-média avançada tenderiam a pontuar mais. Às que disputam a série A, participar da Libertadores e possuir elevada receita-bruta seria um diferencial. Todavia, atingir o topo deste ranking também demandaria investimentos no plantel (a despeito do endividamento). Ademais, um bom-ataque mostrou-se superior a uma boa-defesa, independentemente do critério de desempenho.
Resumen : This research aimed to evaluate the sporting-performance determinants in the 1st and 2nd divisions of Brazilian football, between 2012 and 2023. To this end, panel-data was used, with interactive terms and quantile regressions, using the CBF Ranking and the Brazilian Championship Score as performance proxies. The results indicate that clubs with their own stadiums, more rivals in the State, and international tournament titles (especially the last one) would have advantages in the Brazilian Championship. This also proved valid for clubs in the 1st division, which participate in international tournaments and keep their stadiums full. As for those vying for the title of the aforementioned competition, it is suggested that they invest in their squads, but avoid indebtedness (for these, the acquisition of the latest "best-player" and/or "most-assists-player" would be promising). Regarding the CBF Ranking, it was found that the state-champion teams, which keep their stadiums full, belong to wealthier cities, and avoid having their squads reach an advanced average age, would tend to score more points. For teams competing in 1st division, participating in the Libertadores Cup and having high gross revenue would be a differentiating factor. However, reaching the top of this ranking would also require investments in the squad (despite the debt). Furthermore, a powerful-attack has proven superior to a powerful-defense, regardless of the performance criterion.
Palabras clave : Economia do esporte
Desempenho esportivo
Clubes brasileiros de futebol
Métodos quantitativos
Sports economics
Sports performance
Brazilian soccer teams
Quantitative methods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla de la Instituición: UFJF/GV
Departamento: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20100
Fecha de publicación : 13-ene-2026
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons