Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissaesthercorreadepaula.pdfPDF/A641.69 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Uso da coroa de aço pré-formada em molares permanentes: uma revisão de literatura
Author: Paula, Larissa Esther Corrêa de
First Advisor: Americano, Gabriela Caldeira Andrade
Co-Advisor: Soares, Maria Eliza da Consolação
Referee Member: Gomes, Janaina Cristina
Referee Member: Oliveira, Maria Cecília Lima de
Resumo: O objetivo do estudo foi relatar em quais condições a coroa de aço inoxidável (CAI) pré-formada tem sido utilizada em molares permanentes, e sua performance clínica. Para compor a revisão, foram selecionados estudos clínicos sobre o tema, realizados em humanos, no formato de pesquisas originais e relatos de casos. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados MEDLINE (PubMed) e Biblioteca Virtual em Saúde, em outubro de 2024. Um total de 555 artigos foram recuperados a partir da busca na base de dados. Seis artigos foram incluídos através da busca nas bases de dados. Quatro artigos foram recuperados manualmente. Por último, foram incluídos dez artigos para a revisão, publicados entre 2003 e 2023. Seis estudos são do tipo transversal, um estudo piloto, um relato de caso, um estudo de coorte e um ensaio clínico controlado. Os estudos foram baseados em amostras da Colômbia, Estados Unidos da América, França, Grécia, Irã, Inglaterra, Turquia e Coréia do Sul. Os estudos utilizaram a técnica convencional para preparo e cimentação das coroas de aço inoxidável, exceto dois estudos que não mencionaram a técnica. As condições clínicas em que CAI foi utilizada incluíram Hipomineralização Molar Incisivo, cárie, dentes tratados endodonticamente, Hipoplasia do Esmalte, Amelogênese Imperfeita, Dentinogênese Imperfeita, substituição de coroas de aço colocadas anteriormente, e fraturas de cúspides (geralmente devido restaurações intracoronais). O tempo de acompanhamento variou de 15 dias a 118 meses. As coroas de aço inoxidável apresentaram altas taxas de sucesso clínico com valores entre 84,3% e 100%. Apresentaram bom desempenho clínico e alta durabilidade em molares permanentes jovens, constituindo uma alternativa restauradora eficaz na prática clínica.
Abstract: The aim of this study was to report under what conditions pre-formed stainless steel crowns (SSC) have been used in permanent molars, and their clinical performance. For the review, clinical studies on the subject, conducted in humans, in the form of original research and case reports, were selected. The bibliographic search was carried out in the MEDLINE (PubMed) and Virtual Health Library databases in October 2024. A total of 555 articles were retrieved from the database search. Six articles were included through the database search. Four articles were retrieved manually. Finally, ten articles published between 2003 and 2023 were included in the review. Six studies are cross-sectional, one is a pilot study, one is a case report, one is a cohort study, and one is a controlled clinical trial. The studies were based on samples from Colombia, the United States of America, France, Greece, Iran, England, Turkey, and South Korea. The studies used the conventional technique for preparation and cementation of stainless steel crowns, except for two studies that did not mention the technique. The clinical conditions in which CAI was used included molar incisor hypomineralization, caries, endodontically treated teeth, enamel hypoplasia, amelogenesis imperfecta, dentinogenesis imperfecta, replacement of previously placed steel crowns, and cusp fractures (usually due to intracoronal restorations). Follow-up time ranged from 15 days to 118 months. Stainless steel crowns showed high clinical success rates, ranging from 84.3% to 100%. They demonstrated good clinical performance and high durability in young permanent molars, constituting an effective restorative alternative in clinical practice.
Keywords: Coroa de aço inoxidável
Dente molar
Dentição permanente
Stainless steel crown
Molar
Dentition permanent
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20097
Issue Date: 14-Jan-2026