https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20096| File | Description | Size | Format | |
| marinagualbertogoncalves.pdf | PDF/A | 591.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Tratamento restaurador de molares gravemente afetados por Hipomineralização Molar Incisivo: uma revisão da literatura |
| Author: | Gonçalves, Marina Gualberto |
| First Advisor: | Americano, Gabriela Caldeira Andrade |
| Referee Member: | Oliveira, Maria Cecília Lima de |
| Referee Member: | Soares, Maria Eliza da Consolação |
| Resumo: | O objetivo da presente revisão foi relatar quais são os materiais utilizados e sua performance clínica no tratamento restaurador de molares hipomineralizados com fratura pós-eruptiva de esmalte envolvendo duas ou mais superfícies e com extensão atingindo cúspides. Para compor a revisão, foram selecionados estudos clínicos sobre o tema, realizados em humanos, no formato de pesquisas originais e relatos de casos. Um total de 631 artigos foram recuperados a partir da busca nas bases de dados MEDLINE (PubMed), Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram adotados como critérios de inclusão estudos publicados em texto completo, nos idiomas português, inglês ou espanhol, que abordassem o tratamento restaurador da hipomineralização molar incisivo. Como critérios de exclusão, foram considerados artigos duplicados, estudos in vitro, revisões de literatura, publicações que não apresentassem desfechos clínicos relevantes e aqueles sem acesso ao texto completo.Inicialmente, foram identificados 631 artigos. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, permaneceram7 artigos para a revisão, realizados em países como México, Colômbia, Brasil, Índia, Turquia e Grécia, em pacientes com idade entre 6 a 15 anos. Os materiais restauradores encontrados foram cimento de ionômero de vidro, resina composta, onlays metálicos fundidos e indiretos em resina composta, coroas pré-fabricadas em zircônia e de aço inoxidável, e coroas metálica fundida e de dissilicato de lítio (e-Max). A análise da performance clínica demonstrou que as abordagens diretas, como cimento de ionômero de vidro e resina composta, apresentaram resultados limitados, enquanto abordagens indiretas, como onlays metálicos fundidos e indiretos em resina composta, coroas pré-fabricadas em zircônia e de aço inoxidável, e coroas metálica fundida e de dissilicato de lítio apresentaram maior previsibilidade e durabilidade nesses casos. |
| Abstract: | The objective of this review was to report on the materials used and their clinical application in the restorative treatment of hypomineralized molars with post-eruptive enamel fractures involving two or more surfaces and extending to the cusps. To compose the review, selected clinical studies on the subject, conducted in humans, in the form of original research and case reports, were included. A total of 631 articles were retrieved from the MEDLINE (PubMed), SciELO, and Virtual Health Library (VHL) databases. Inclusion criteria were studies published in full text, in Portuguese, English, or Spanish, addressing the restorative treatment of molar incisor hypomineralization. Exclusion criteria included duplicate articles, in vitro studies, literature reviews, publications that did not present relevant clinical outcomes, and those without access to the full text. Initially, 631 articles were identified. After applying the eligibility criteria, we obtained 7 articles for the review, conducted in countries such as Mexico, Colombia, Brazil, India, Turkey, and Greece, in patients aged between 6 and 15 years. The restorative materials found were glass ionomer cement, composite resin, cast metal onlays and indirect composite resin onlays, prefabricated zirconia and stainless steel crowns, and cast metal and lithium disilicate (e-Max) crowns. The analysis of clinical performance demonstrated that direct approaches, such as glass ionomer cement and composite resin, presented limited results, while indirect approaches, such as cast metal onlays and indirect composite resin onlays, prefabricated zirconia and stainless steel crowns, and cast metal and lithium disilicate crowns, have greater predictability and durability in these composite cases. |
| Keywords: | Hipomineralização molar Dentição permanente Dentística operatória Molar hypomineralization Permanent dentition Dentistry operative |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20096 |
| Issue Date: | 14-Jan-2026 |