Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Rodrigo Varella de-
dc.contributor.referee1: Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Carla de Souza-
dc.creator: Pereira, Alberto de Paula Leandro-
dc.date.issued: 2026-01-16-
dc.description.abstract: Bulk-fill composite resins have gained popularity in restorative dentistry due to their promise of simplifying clinical procedures by allowing single-increment placement of up to 4-5 mm. However, the effectiveness of polymerization at these thicknesses fundamentally depends on the material characteristics and the light-curing unit employed. This study aimed to evaluate the Knoop microhardness and degree of conversion of Aura Bulk Fill composite resin (SDI) when light cured with two LED devices of different generations: Radii Cal CX (SDI) and Bluephase G4 (Ivoclar Vivadent). Ten cylindrical specimens (5 mm diameter × 4 mm height) and randomly divided into two groups (n=5): Radii Group (light-cured with Radii Cal CX for 20 seconds) and Bluephase Group (light-cured with Bluephase G4 for 20 seconds). Knoop microhardness was measured on the top and bottom surfaces of the specimens using a microhardness tester with a 100 g load for 30 seconds. Data were subjected to two-way analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey's post-hoc test (α=0.05). Results demonstrated that depth factor had a statistically significant effect on microhardness (p<0.001), with the top surface showing higher values (Radii: 49.5±6.8 KHN; Bluephase: 51.6±7.7 KHN) compared to the bottom surface (Radii: 37.3±6.6 KHN; Bluephase: 29.0±8.9 KHN). The type of light curing unit showed no significant effect (p=0.376), as did the interaction between factors (p=0.144). The bottom/top ratio was 75.3% for Radii Group and 56.2% for Bluephase Group, indicating that neither group met the minimum criterion of 80% considered adequate by the literature. It is concluded that Aura Bulk Fill resin presented a polymerization gradient in depth, and that the Radii Cal CX device provided better cure homogeneity throughout the 4 mm, although without statistical difference. Complementary studies evaluating the degree of conversion by spectroscopy are necessary to corroborate these preliminary findings.
dc.description.resumo: As resinas compostas bulk-fill têm ganhado popularidade na odontologia restauradora pela promessa de simplificar procedimentos clínicos através da possibilidade de inserção em incrementos únicos de até 4-5 mm. Entretanto, a eficácia da polimerização nessas espessuras depende fundamentalmente das características do material e da unidade fotopolimerizadora empregada. Este estudo teve como objetivo avaliar a microdureza Knoop e o grau de conversão da resina composta Aura Bulk Fill (SDI) quando fotopolimerizada com dois aparelhos LED de diferentes gerações: Radii Cal CX (SDI) e Bluephase G4 (Ivoclar Vivadent). Foram confeccionados 10 corpos de prova cilíndricos (5 mm de diâmetro × 4 mm de altura), divididos aleatoriamente em dois grupos (n=5): Grupo Radii (fotopolimerizado com Radii Cal CX por 20 segundos) e Grupo Bluephase (fotopolimerizado com Bluephase G4 por 20 segundos). A microdureza Knoop foi mensurada nas superfícies superior (topo) e inferior (base) dos espécimes utilizando microdurômetro com carga de 100 g por 30 segundos. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) de dois fatores seguida de teste post-hoc de Tukey (α=0,05). Os resultados demonstraram que o fator profundidade exerceu efeito estatisticamente significativo sobre a microdureza (p<0,001), com a superfície superior apresentando valores maiores (Radii: 49,5±6,8 KHN; Bluephase: 51,6±7,7 KHN) comparados à superfície inferior (Radii: 37,3±6,6 KHN; Bluephase: 29,0±8,9 KHN). O tipo de fotopolimerizador não apresentou efeito significativo (p=0,376), assim como a interação entre os fatores (p=0,144). A razão inferior/superior foi de 75,3% para o Grupo Radii e 56,2% para o Grupo Bluephase, indicando que nenhum dos dois grupos atingiram o critério mínimo de 80% considerado adequado pela literatura. Conclui-se que a resina Aura Bulk Fill apresentou gradiente de polimerização em profundidade, e que o aparelho Radii Cal CX proporcionou melhor homogeneidade de cura ao longo dos 4 mm, embora sem diferença estatística. Estudos complementares avaliando o grau de conversão por espectroscopia são necessários para corroborar estes achados preliminares.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Fotopolimerização
dc.subject: Microdureza
dc.subject: Grau de conversão
dc.subject: Materiais dentários
dc.subject: Composite resins
dc.subject: Photopolymerization
dc.subject: Microhardness
dc.subject: Degree of conversion
dc.subject: Dental materials
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Influência de diferentes unidades fotopolimerizadoras no grau de conversão e microdureza de uma resina composta bulk-fill
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons