Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
sandronunessantiago.pdfPDF/A2.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Kistemann Júnior, Marco Aurélio-
dc.contributor.referee1: Neubert, Luiz Flávio-
dc.contributor.referee2: Sampaio, Camila Fernanda Bassetto-
dc.creator: Santiago, Sandro Nunes-
dc.date.issued: 2025-12-22-
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand the causes behind the low completion rate of the Bachelor of Science in Exact Sciences (BCE) offered by the Institute of Exact Sciences (ICE) at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). The study seeks to investigate the barriers students face throughout the program, identifying the factors that contribute to dropout and, consequently, to the reduced completion rate, in order to propose actions that inform intervention strategies focused on reducing attrition and increasing BCE graduation outcomes. The guiding question of this research is: What measures can the management team of the Institute of Exact Sciences (ICE) at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) adopt to address the low completion rate of the first cycle of the Bachelor of Exact Sciences? The general objective is to identify and analyze the factors that contribute to this scenario, and the specific objectives are: (i) to describe the selection and admission process of the BCE program at ICE, as well as the data indicating the low completion rate; (ii) to analyze the factors associated with dropout and retention; and (iii) to propose an intervention plan aimed at increasing the completion rate of the first cycle of the BCE program at ICE. The relevance of this research lies in the underutilization of available vacancies and the scarcity of graduates, which generates challenges for institutional management, as staff and infrastructure planning become inefficient, compromising the expected social return from public investment in higher education. Dropout, retention, and interdisciplinary bachelor’s degrees are the core concepts supporting the discussions in this study, given their interrelated nature when examined within the context of higher education enrollment and progression. The proposed methodology combines different data collection techniques, including the application of a questionnaire to newly enrolled students and interviews with current and former BCE managers, integrating qualitative and quantitative approaches to provide a comprehensive and in-depth understanding of the research topic. The final chapter presents an educational action plan containing measures that may be implemented to address the issue analyzed in this study.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo compreender as causas da baixa taxa de conclusão do curso de bacharelado em Ciências Exatas (BCE), do Instituto de Ciências Exatas (ICE), da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Busca-se investigar as barreiras enfrentadas pelos alunos durante o curso, identificando os fatores que contribuem para a evasão e, por conseguinte, para a baixa taxa de conclusão, a fim de propor ações que orientem estratégias de intervenção voltadas à redução da evasão e ao aumento do percentual de concluintes do BCE. A questão norteadora deste estudo é: Quais ações a equipe gestora do Instituto de Ciências Exatas (ICE) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) pode adotar para enfrentar a baixa taxa de conclusão do primeiro ciclo do Bacharelado de Ciências Exatas? O Objetivo Geral é identificar e analisar os fatores que contribuem para esse cenário, e os objetivos específicos são: (i) descrever o processo de seleção e ingresso do curso de Bacharelado de Ciências Exatas do ICE, bem como os dados que indicam a baixa taxa de conclusão; (ii) analisar os fatores associados à evasão e à retenção; e (iii) propor um plano de intervenção que contribua para o aumento da taxa de conclusão do primeiro ciclo do Bacharelado de Ciências Exatas do ICE. A pesquisa se justifica pela subutilização das vagas oferecidas e pela escassez de concluintes, o que gera dificuldades para a gestão do ICE, pois o planejamento de pessoal e de recursos físicos torna-se ineficiente, comprometendo o retorno social esperado pelos investimentos públicos na formação superior. Evasão, retenção e bacharelado interdisciplinar são os conceitos que embasarão as discussões deste estudo, pois, têm relação entre si, quando analisados no âmbito da ocupação de vagas no ensino superior. A metodologia proposta para este projeto de dissertação visa combinar diferentes técnicas de coleta de dados, incluindo a aplicação de um questionário aos discentes ingressantes e uma entrevista com gestores e ex-gestores do BCE, integrando abordagens qualitativas e quantitativas, com o intuito de proporcionar uma compreensão abrangente e aprofundada sobre o tema de pesquisa. No último capítulo é apresentado um plano de ação educacional com medidas que podem ser implementadas para enfrentamento do problema objeto do estudo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Evasão
dc.subject: Retenção
dc.subject: Bacharelado interdisciplinar
dc.subject: Dropout
dc.subject: Retention
dc.subject: Interdisciplinary bachelor’s degree
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Estudo sobre o baixo percentual de conclusão do primeiro ciclo do bacharelado de ciências exatas da Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons