Files in This Item:
File Description SizeFormat
Carolainevieiradasilva.pdf3.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Instalações Elétricas em Baixa Tensão e Projeto Fotovoltaico para Hotel
Author: Silva, Carolaine Vieira da
First Advisor: Olivi, Leonardo Rocha
Second Advisor: Casagrande , Cristiano Gomes
Co-Advisor: Costa, Exuperry Barros
Co-Advisor: Lima , Luis Henrique Lopes
Resumo: Este trabalho apresenta o dimensionamento e a análise de viabilidade de um sistema elétrico de baixa tensão integrado a um sistema fotovoltaico, com foco na eficiência energética e sustentabilidade. O projeto considerou a irradiação solar na região e fatores que impactam o desempenho do sistema, como a degradação anual dos painéis solares e a substituição de componentes essenciais, como inversores, ao longo da vida útil. A análise econômica demonstrou que, apesar da perda gradual de eficiência dos módulos fotovoltaicos, o aumento contínuo das tarifas de energia elétrica garante a atratividade do investimento, proporcionando economia significativa a longo prazo. Além dos benefícios financeiros, o sistema contribui para a redução das emissões de CO2, reforçando a importância da energia renovável no contexto da transição energética. O dimensionamento do sistema fotovoltaico e da infraestrutura elétrica foi realizado conforme o perfil de consumo e as necessidades do cliente, garantindo a otimização dos recursos e a viabilidade técnica do projeto. A integração do sistema solar à rede elétrica maximiza o aproveitamento da energia gerada, minimizando desperdícios e reduzindo a dependência da concessionária. Para garantir maior segurança operacional e autonomia, foi implementado um banco de baterias dimensionado para suprir a demanda de energia do local por até 3 horas em caso de falha no fornecimento pela concessionária. Essa reserva de energia mantém as operações sem interrupções, evitando prejuízos e assegurando maior estabilidade no fornecimento. Dessa forma, a integração entre um projeto elétrico bem planejado, um sistema fotovoltaico dimensionado conforme as particularidades da instalação e um banco de baterias estrategicamente dimensionado garante autonomia energética, previsibilidade financeira e maior resiliência elétrica, tornando-se uma solução sustentável e eficiente para o consumidor.
Abstract: This work presents the design and feasibility analysis of a low-voltage electrical system integrated with a photovoltaic system, focusing on energy efficiency and sustainability. The project considered the solar irradiation in the region and factors affecting system performance, such as the annual degradation of solar panels and the replacement of essential components, such as inverters, throughout their lifespan. The economic analysis demonstrated that, despite the gradual loss of efficiency of photovoltaic modules, the continuous increase in electricity tariffs ensures the attractiveness of the investment, providing significant long-term savings. In addition to the financial benefits, the system contributes to reducing CO2 emissions, emphasizing the importance of renewable energy in the context of the energy transition. The design of the photovoltaic system and electrical infrastructure was carried out based on the customer’s consumption profile and needs, ensuring resource optimization and technical feasibility. The integration of the solar system with the grid maximizes the use of the generated energy, minimizing waste and reducing reliance on the utility company. To ensure greater operational security and autonomy, a battery bank was implemented, sized to supply the energy demand of the site for up to 3 hours in case of a failure in the utility supply. This energy reserve ensures continuous operations without interruptions, avoiding losses and ensuring greater supply stability. Thus, the integration of a well-designed electrical project, a photovoltaic system sized according to the installation’s particularities, and a strategically sized battery bank ensures energy autonomy, financial predictability, and greater electrical resilience, making it a sustainable and efficient solution for the consumer.
Keywords: Instalaçao eletrica
Electrical installation
Energia solar fotovoltaica
Photovoltaic solar energy
Viabilidade economica
Economic feasibility
Sustentabilidade
Sustainability
Hotelaria
Hospitality
CNPq: CNPq: Engenharias: Engenharia Elétrica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Restrito
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20084
Issue Date: 19-Mar-2025