https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20083| File | Description | Size | Format | |
| Samueldemoraisribeiro.pdf | 992.38 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Iluminação Eficiente e Funcional em Espaços de Lazer: Um Estudo Luminotécnico Aplicado |
| Author: | Ribeiro, Samuel de Moares |
| First Advisor: | Melo, Igor Delgado de |
| Second Advisor: | Sousa, Leticia Lacerda Santos de |
| Co-Advisor: | Costa, Exuperry |
| Resumo: | O presente trabalho consiste em um estudo luminotécnico aplicado em uma área de lazer de Lima Duarte – MG, visando melhorias em termos de segurança, conforto visual e eficiência energética. A metodologia utilizada envolve a coleta de dados através de inspeção in loco, imagens de drone e satélite, bem como o uso do software Dialux EVO 13 para a simulação e verificação de grandezas fotométricas. O projeto segue as diretrizes da norma NBR 5101:2024, que define os requisitos de iluminação para espaços públicos, garantindo a aplicação adequada dos padrões de iluminância, uniformidade e eficiência. Foram identificadas algumas problemáticas no sistema de iluminação como a incompatibilidade com a arborização, distribuição inadequada dos pontos de iluminação e baixa uniformidade da iluminância. A presença de árvores interferindo na iluminação, o espaçamento irregular entre postes dando o efeito de zebramento são fatores que comprometem a visibilidade e a segurança no local. Para resolver esses problemas, foi proposta uma reestruturação inserindo luminárias em pontos estratégicos onde há fluxo de pedestres, adequando-as à vegetação existente. A implementação das melhorias propostas elevará a qualidade da iluminação da área de lazer, promovendo um ambiente mais seguro e agradável para a população. O estudo reforça a importância da iluminação pública eficiente e planejada, contribuindo para a valorização do espaço urbano e bem-estar social. |
| Abstract: | This work consists of a lighting study applied to a leisure area in Lima Duarte – MG, aiming at improvements in terms of safety, visual comfort and energy efficiency. The methodology used involves data collection through on-site inspection, drone and satellite images, as well as the use of Dialux EVO 13 software for lighting simulation. The project follows the guidelines of standard NBR 5101:2024, which defines the lighting requirements for public spaces, ensuring the proper application of illuminance, uniformity and efficiency standards. Some problems were identified in the lighting system, such as incompatibility with the trees, inadequate distribution of lighting points and low uniformity of illuminance. The presence of trees interfering with the lighting, the irregular spacing between posts giving the zebra effect are factors that compromise visibility and safety in the location. To solve these problems, a restructuring was proposed by inserting luminaires in strategic points where there is pedestrian flow and adapting them to the existing vegetation. The implementation of the proposed improvements will improve the quality of lighting in the leisure area, promoting a safer and more pleasant environment for the population. The study reinforces the importance of efficient and planned public lighting, contributing to the enhancement of urban space and social well-being. |
| Keywords: | Luminotecnico Lighting Area de lazer Leisure area Iluminaçao Lighting Dialux Dialux |
| CNPq: | CNPq: Engenharias: Engenharia Elétrica |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Engenharia |
| Access Type: | Acesso Restrito Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20083 |
| Issue Date: | 17-Mar-2025 |