https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20080| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| mariajuliatouzomiranda-pdfa.pdf | PDF/A | 2.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Assessoria e consultoria e tecnologias da informação no Serviço Social |
| Autor(es): | Miranda, Maria Júlia Touzo |
| Orientador: | Castro, Marina Monteiro de Castro e |
| Miembros Examinadores: | Paula, Luciana Gonçalves Pereira de |
| Miembros Examinadores: | Ferreira, Ana Maria |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) coloca em debate a assessoria e a consultoria no Serviço Social, buscando compreender suas especificidades e sua relação com as transformações no mundo do trabalho. No primeiro capítulo, são discutidos os conceitos de assessoria e consultoria, seu surgimento e consolidação na profissão, destacando que o assessor deve ser um profissional qualificado, com conhecimento técnico e teórico, capaz de contribuir para a atuação dos assistentes sociais sem que essa relação seja hierarquizada. A assessoria, nesse sentido, é entendida como um espaço de troca e construção coletiva, onde a autonomia profissional é preservada. No segundo capítulo, o foco está na inserção das novas tecnologias da informação no processo de trabalho do Serviço Social, analisando como essas mudanças se relacionam com a flexibilização e precarização do trabalho. Além disso, investiga-se o perfil das influencers do Serviço Social e como elas utilizam o Instagram para divulgar conteúdos sobre a profissão, promover debates e até comercializar produtos e serviços. A pesquisa questiona de que forma essa atuação impacta esfera profissional e se contribui para a difusão do conhecimento ou reforça uma lógica mercadológica. Com uma abordagem qualitativa e baseada em revisão bibliográfica, este estudo busca refletir sobre os desafios e possibilidades da assessoria e consultoria na era digital. |
| Resumen : | This Final Graduation Project (TCC) discusses advisory and consultancy in Social Work, aiming to understand their specificities and their relationship with changes in the labor market. The first chapter explores the concepts of advisory and consultancy, their origins, and their consolidation in the profession, highlighting that the advisor must be a qualified professional with technical and theoretical knowledge, capable of contributing to social workers' practice without establishing a hierarchical relationship. In this sense, advisory is understood as a space for exchange and collective construction, where professional autonomy is maintained. The second chapter focuses on the introduction of new information technologies in the Social Work labor process, analyzing how these changes relate to labor flexibilization and precarization. Additionally, it examines the profile of Social Work influencers and how they use Instagram to share professional content, promote discussions, and even commercialize products and services. The study questions how this activity impacts the professional sphere and whether it contributes to knowledge dissemination or reinforces a market-driven logic. With a qualitative approach and based on a literature review, this research seeks to reflect on the challenges and possibilities of advisory and consultancy in the digital era. |
| Palabras clave : | Assessoria em Serviço Social Consultoria Tecnologias da Informação Flexibilização do trabalho Influencers Social Work Advisory Consultancy Information technologies Labor flexibilization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20080 |
| Fecha de publicación : | 28-feb-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Serviço Social - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons