https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20079| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| mariaeduardadeoliveirabastos.docx-pdfa.pdf | PDF/A | 1.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Ocupar é pertencer? As transformações do bairro Dom Bosco na perspectiva dos seus moradores |
| Autor(es): | Bastos, Maria Eduarda de Oliveira |
| Orientador: | Bueno, Bruno Bruziguessi |
| Miembros Examinadores: | Cunha, Estela Saleh da |
| Miembros Examinadores: | Menegat, Elizete Maria |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo compreender a percepção dos moradores do bairro Dom Bosco sobre as transformações em seu entorno. Foi utilizada a pesquisa qualitativa através da entrevista individual, entrevista coletiva e observação participante. O trabalho foi dividido em dois capítulos, no primeiro foi analisada a formação do espaço urbano, a apropriação capitalista deste e seu impacto nas condições de vida da classe trabalhadora. No segundo capítulo, foi realizado o aprofundamento da formação e transformação do espaço urbano no Brasil e na especificidade do bairro Dom Bosco, na cidade de Juiz de Fora, e, por fim, foram analisados os dados coletados nas entrevistas. Conclui-se que os moradores associam as mudanças no bairro aos novos empreendimentos em seu entorno, embora nem todas essas transformações sejam vistas como positivas. |
| Resumen : | This final paper aims to understand the perception of residents of the Dom Bosco neighborhood regarding the transformations in its surroundings. Qualitative research was employed through individual interviews, group interviews, and participant observation. The work was divided into two chapters. In the first, the formation of urban space, its capitalist appropriation, and its impact on the living conditions of the working class were analyzed. In the second chapter, the study delved deeper into the formation and transformation of urban space in Brazil and, more specifically, in the Dom Bosco neighborhood in the city of Juiz de Fora. Finally, the data collected from the interviews were analyzed. It is concluded that residents associate changes in the neighborhood with new developments in its surroundings, although not all of these transformations are perceived as positive. |
| Palabras clave : | Espaço urbano Dom Bosco Gentrificação Transformação Urban space Gentrification Transformation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20079 |
| Fecha de publicación : | 21-ago-2025 |
| Aparece en las colecciones: | Serviço Social - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons