https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20078| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| mariafernandabarbosasilva-pdfa.pdf | PDF/A | 1.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | O trabalho do assistente social na Política de Assistência Social: análise do Censo SUAS 2023 relacionado aos CRAS de Juiz de Fora |
| Autor(es): | Silva, Maria Fernanda Barbosa |
| Orientador: | Oliveira, Ana Luiza Avelar de |
| Miembros Examinadores: | Ferreira, Ana Maria |
| Miembros Examinadores: | Moljo, Carina Berta |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso analisa a atuação profissional do assistente social, a partir dos dados do Censo SUAS 2022 e 2023, em Juiz de Fora/MG. Para tanto, destaca a Política de Assistência Social, a partir de um breve resgate da sua construção. Apresenta elementos centrais da política, com ênfase para seus processos de rupturas e continuidades. Relaciona o trabalho do assistente social com as transformações mais amplas do mundo do trabalho, as quais intensificaram os processos de precarização e flexibilização. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: estudo bibliográfico e análise de dados disponibilizados pelo Censo SUAS. Como resultado, percebemos que a formulação do Sistema Único de Assistência Social é de fundamental importância na organização dos serviços de maneira descentralizada, promovendo uma resposta mais efetiva às demandas locais. No entanto, essa implementação enfrenta diversos desafios. Um caminho possível nos parece a articulação das gestões municipais com a assistência social, investindo em capacitação profissional, atrelada ao financiamento adequado, contribuindo para construção de melhores condições de trabalho para os profissionais inseridos na política de assistência social. |
| Resumen : | This course completion work analyzes the professional performance of social workers, based on data from the 2022 and 2023 SUAS Census, in Juiz de Fora/MG. To this end, it highlights the Social Assistance Policy, based on a brief review of its construction. It presents central elements of politics, with emphasis on its processes of ruptures and continuities. It relates the work of social workers to broader transformations in the world of work, which have intensified the processes of precariousness and flexibility. The research was developed in two stages: bibliographic study and analysis of data made available by the SUAS Census. As a result, we realized that the formulation of the Unified Social Assistance System is of fundamental importance in organizing services in a decentralized manner, promoting a more effective response to local demands. However, this implementation faces several challenges. A possible path seems to us to be the articulation of municipal management with social assistance, investing in professional training, linked to adequate financing, contributing to the construction of better working conditions for professionals involved in social assistance policy. |
| Palabras clave : | Política de assistência social Censo SUAS Condições de trabalho dos assistentes sociais Centro de Referência de Assistência Social- CRAS Social assistance policy SUAS Census Working conditions of social workers Social Assistance Reference Center - CRAS |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20078 |
| Fecha de publicación : | 7-oct-2024 |
| Aparece en las colecciones: | Serviço Social - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons