Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariaeduardapessanhabarbosatcc-pdfa.pdfPDF/A2.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: População em situação de rua e mundo do trabalho: um estudo a partir de pesquisas do Serviço Social
Author: Barbosa, Maria Eduarda Pessanha
First Advisor: Menegat, Elizete Maria
Referee Member: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra
Referee Member: Capuchincho, Michelle Neves
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso aborda a população em situação de rua e sua relação com o mundo do trabalho. Trata-se de uma pesquisa exploratória, baseada em uma revisão narrativa de bibliografia, que discute concepções sobre o tema a partir de duas pesquisas fundamentadas no processo de acumulação de capital segundo Marx. Analisa-se a constituição do trabalho assalariado e a formação de um excedente de força de trabalho não absorvido pelas necessidades de acumulação do capitalismo. Esse excedente é resultado do desenvolvimento contínuo das forças produtivas, que, ao buscar elevar a produtividade, emprega cada vez menos trabalhadores. O debate do mundo do trabalho realizado envolve os indivíduos que, nesse contexto, não conseguem vender sua força de trabalho e reproduzir seus meios de existência. O aumento do peso do maquinário na composição orgânica do capital, a automatização da produção e as crises recorrentes do sistema ampliam o contingente de população supérflua, no qual se inclui a população em situação de rua. As reflexões construídas concluem que a lei geral da acumulação capitalista é chave para compreensão da realidade social em que essa população se insere. Sua reprodução social decorre de um modelo de organização que não se pauta por necessidades humanas, mas pela busca de acumulação de mais valor. A partir dessa constatação, são analisados aspectos atuais, como as transformações recentes no mundo do trabalho e nas políticas sociais, bem como são exploradas as distintas perspectivas marxistas sobre essas transformações. Portanto, o crescimento contínuo da população em situação de rua, ao representar concretamente a descartabilidade humana no sistema capitalista, evidencia que os elementos estruturais do trabalho nesse sistema permanecem insuperáveis enquanto o capitalismo existir.
Abstract: This undergraduate thesis addresses the homeless population and its relationship with the world of work. It is an exploratory study, based on a narrative review of the literature, which discusses conceptions on the subject drawing from two studies grounded in Marx’s theory of the process of capital accumulation. It analyzes the constitution of wage labor and the formation of a surplus labor force that is not absorbed by the accumulation needs of capitalism. This surplus results from the continuous development of the productive forces which, in seeking to increase productivity, employ fewer and fewer workers. The discussion on the world of work encompasses individuals who, in this context, are unable to sell their labor power and reproduce their means of subsistence. The increasing weight of machinery in the organic composition of capital, the automation of production, and the system’s recurring crises expand the contingent of surplus population, which includes the homeless population. The reflections developed conclude that the general law of capitalist accumulation is central to understanding the social reality in which this population is situated. Its social reproduction stems from a model of organization that is not guided by human needs, but by the pursuit of greater value accumulation. On this basis, the study analyzes current aspects such as recent transformations in the world of work and in social policies, as well as exploring the different Marxist perspectives on these transformations. Therefore, the continuous growth of the homeless population, by concretely representing human disposability in the capitalist system, reveals that the structural elements of work in this system remain insurmountable as long as capitalism exists.
Keywords: População em situação de rua
Mundo do trabalho
Lei Geral da Acumulação Capitalista
Homeless population
World of work
General Law of Capitalist Accumulation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20077
Issue Date: 20-Aug-2025