Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelledasilvanerio-pdfa.pdfPDF/A750.42 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Serviço Social e o trabalho profissional com grupos: um relato de experiência.
Author: Nerio, Marcelle da Silva
First Advisor: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra
Referee Member: Oliveira, Ana Luiza Avelar de
Referee Member: Cunha, Estela Saléh da
Resumo: Este trabalho visa apresentar um relato de experiência sobre o desenvolvimento de um trabalho com grupos, na particularidade do Serviço Social, orientada pelo Projeto Ético-Político da profissão. Trata-se de uma experiência, no período do estágio obrigatório III em Serviço Social, na função de coordenadora do Programa de Atenção à Pessoa Idosa, nomeado Renascer, da Sociedade Beneficente Sopa dos Pobres. Os procedimentos metodológicos incluíram pesquisa bibliográfica sobre o "trabalho com grupos" no Serviço Social brasileiro, sob a perspectiva do Projeto Ético-Político, e a análise do envelhecimento no Brasil com dados do IPEA, PNADC e IBGE. A partir disso, foram sistematizadas as informações para construir o relato de experiência, abordando desde o planejamento até a execução. A experiência foi estudada e avaliada, proporcionando contribuições teórico-operativas para a profissão, considerando que o debate sobre o tema ainda é incipiente na produção acadêmica do Serviço Social.
Abstract: This paper aims to present an experience report on the development of work with groups, in the particularity of Social Work, guided by the Ethical-Political Project of the profession. This is an experience, during the period of mandatory internship III in Social Work, in the role of coordinator of the Elderly Care Program, named Renascer, of the Charitable Society Sopa dos Pobres. The methodological procedures included bibliographical research on "work with groups" in Brazilian Social Work, from the perspective of Ethical-Political Project, and the analysis of aging in Brazil with data from IPEA, PNADC and IBGE. From this, the information was systematized to construct the experience report, addressing everything from planning to execution. The experience was studied and evaluated, providing theoretical and operational contributions to the profession, considering that the debate on the subject is still incipient in the academic production of Social Service.
Keywords: Trabalho profissional com grupos
Serviço Social
Dimensão técnico-operativa
População idosa
Renascer
Professional work with groups
Social Work
Technical-operational dimension
Elderly population
Reborn.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20076
Issue Date: 10-Mar-2025