Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizeduardoleaoguerra.docx-pdfa.pdfPDF/A1.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O trabalho do Assistente Social nos Centro de Referência de Assistência Social de Juiz de Fora sob a perspectiva das dissertações de mestrado do Programa de Pós-graduação em Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), no período de 2007 a 2022
Author: Guerra, Luiz Eduardo Leão
First Advisor: Moljo, Carina Berta
Referee Member: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra
Referee Member: Affonso, Maria Inez de Oliveira
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo desvendar as produções de pós-graduação da Faculdade de Serviço Social que pesquisaram sobre o trabalho do assistente social nos Centros de Referência de Assistência Social, de 2007 a 2022, traçando um paralelo com a política de assistência social em Juiz de Fora. Metodologicamente trabalhamos com revisão bibliográfica e documental, levantando as dissertações e sistematizamos o conteúdo por elas trabalhadas. Analisamos a constituição das políticas sociais no Brasil, sob o capitalismo monopolista, para adentrarmos na Política de Assistência Social no Brasil, dando enfoque no SUAS. Em sequência, apresentamos a realidade da Política de Assistência Social no município de Juiz de Fora. Nesse sentido, fizemos uma escolha por selecionar as produções que tematizam o trabalho do Assistente Social nos Cras de Juiz de Fora e analisá-las. Percebemos que o debate sobre o trabalho do assistente social nos Cras de Juiz de Fora está em paralelo com a temporalidade da política de assistência social no município, evidenciando as preocupações quanto à execução da política, condições de trabalho e qualificação dos profissionais. Além disso, entendemos que existe uma necessidade de fomentar o debate e discussões sobre o trabalho do assistente social e sobre a assistência social, com a exigência de enriquecer e balizar as qualidades técnicas dos profissionais bem como afirmar a posição crítica e de vanguarda das produções acadêmicas na defesa e respaldo aos profissionais na rotina profissional.
Abstract: This Final Course Project aims to reveal the postgraduate productions of the Faculty of Social Work that researched the work of social workers in Social Assistance Reference Centres, from 2007 to 2022, drawing a parallel with social assistance policy in Juiz de Fora. Methodologically, we worked with a bibliographic and documentary review, surveying the dissertations and systematising the content they covered. We analysed the constitution of social policies in Brazil under monopoly capitalism to delve into Social Assistance Policy in Brazil, focusing on SUAS. Next, we present the reality of Social Assistance Policy in the municipality of Juiz de Fora. In this sense, we chose to select and analyse works that address the work of social workers at the CRAS in Juiz de Fora. We noticed that the debate on the work of social workers in the CRAS of Juiz de Fora is parallel to the temporality of social assistance policy in the municipality, highlighting concerns about policy implementation, working conditions, and professional qualifications. Furthermore, we understand that there is a need to foster debate and discussion about the work of social workers and social assistance, with the requirement to enrich and guide the technical qualities of professionals, as well as to affirm the critical and cutting-edge position of academic productions in defending and supporting professionals in their daily work.
Keywords: Política de Assistência Social
Programa de Pós Graduação
Trabalho do assistente social nos CRAS
Social Assistance Policy
Postgraduate Programme
Work of social workers in CRAS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20075
Issue Date: 12-Aug-2025