Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariaeduardadiasdeoliveira TCC_compressed-pdfa.pdfPDF/A2.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Fome e questão agrária: a experiência do Plantio Solidário - MST na Zona da Mata Mineira
Author: Oliveira, Maria Eduarda Dias de
First Advisor: Rodrigues, Mônica Aparecida Grossi
Referee Member: Menegat, Elizete Maria
Referee Member: Capuchinho, Michelle Neves
Resumo: Este trabalho analisa a formação socioterritorial do Brasil, a questão agrária e a fome como expressão da desigualdade social. Adotamos um aprofundamento teórico-conceitual para compreender as contradições do capitalismo dependente e os impactos da modernização conservadora da agricultura, destacando a fome como fenômeno estrutural do sistema capitalista. Discutimos a contradição entre a produção de commodities agrícolas e a insegurança alimentar no país, ancorando-se na experiência do Plantio Solidário, iniciativa do MST na Zona da Mata Mineira, que promove a produção e distribuição de alimentos agroecológicos, além de fortalecer a solidariedade e a organização política. Utilizando o método materialista histórico- dialético, com revisão bibliográfica e observação participante, o estudo evidencia como práticas organizativas populares podem desafiar a hegemonia do agronegócio e contribuir para a construção da soberania alimentar.
Abstract: This study analyzes Brazil’s socio-territorial formation, the agrarian question, and hunger as an expression of social inequality. The research adopts a theoretical-conceptual approach to understand the contradictions of dependent capitalism and the impacts of the conservative modernization of agriculture, highlighting hunger as a structural phenomenon of the economic system. It discusses the contradiction between the country’s large-scale agricultural commodity production and its high levels of food insecurity, focusing on the Plantio Solidário experience, an initiative of the MST in the Zona da Mata Mineira that promotes agroecological food production and distribution while fostering solidarity and political organization. Using the historical-dialectical materialist method, with bibliographic review and participant observation, the study highlights how popular organizational practices can challenge agribusiness hegemony and contribute to the construction of food sovereignty.
Keywords: Questão agrária
Fome
Modernização conservadora
Soberania alimentar
Plantio solidário
Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST)
Agrarian issue
Hunger
Conservative modernization
Food sovereignty
Landless Rural Workers' Movement (MST))
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20074
Issue Date: 19-Mar-2025