Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelomartinsrodrigues-pdfa.pdfPDF/A2.28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Crise estrutural do capital e genocídio da população negra como política de controle dos supérfluos
Author: Rodrigues, Marcelo Martins
First Advisor: Menegat, Elizete Maria
Referee Member: Rodrigues, Monica Aparecida Grossi
Referee Member: Capuchinho, Michelle Neves
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos da crise estrutural na vida dos negros no Brasil. diante disso, realizamos um resgaste historico do conceito de raça e de como o capitalismo se apropria dessa ideia de raça para legitimar todo um processo de exploração. Sendo assim, em um contexto de crise estrutural e avanços tecnológicos, onde o trabalho vivo é substituído pelo trabalho morto, o capital encontra dificuldades para sua reprodução, uma vez que, a mais valia só pode ser extraída do trabalho vivo. Essa substituição faz com que surja um contingente cada vez maior de supérfluos, essas pessoas estão para além do exército industrial de reserva. A partir disso, mostraremos como o capitalismo utiliza-se do racismo para formar essa primeira massa de supérfluos. E em seguida, a política que genocida que o Estado exerce sobre essas pessoas, tendo em vista que para a reprodução do modo de produção capitalista essas pessoas não possuem nenhuma utilidade.
Abstract: This paper aims to analyze the impacts of the structural crisis on the lives of Black people in Brazil. Therefore, we conduct a historical review of the concept of race and how capitalism appropriates this idea of race to legitimize an entire process of exploitation. Therefore, in a context of structural crisis and technological advances, where living labor is replaced bi dead labor, capital encounters difficulties in its reproduction, since surplus value can only be extracted from living labor. This replacement gives rise to an ever-increasing contingent of superfluous people, these people beyond the industrial reserve army. From this, we will show how capitalism uses racism to form this initial mass of superfluous people. We will then examine the genocidal policies that the state exercises against these people, given that these people are of no use to the reproduction of the capitalist mode of production.
Keywords: Crise estrutural
Supérfluos
Genocídio
Violência
Structural crisis
Superfluous people
Genocide
Violence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20073
Issue Date: 21-Aug-2025