Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
leticiavieiramagalhaes.pdfPDF/A1.25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello-
dc.contributor.referee1: Dias, Alexa Magalhães-
dc.contributor.referee2: Pena, Bianca de Oliveira-
dc.creator: Magalhães, Letícia Vieira-
dc.date.issued: 2026-01-13-
dc.description.abstract​This​ ​case​ ​report​ ​describes​ ​a​ ​48-year-old​ ​male,​ ​non-smoker,​ ​with​ ​class​ ​III​ ​obesity​ ​(BMI​ ​52.6​ ​kg/m2)​ ​and​ ​multiple​ ​comorbidities​ ​(type​ ​2​ ​diabetes​ ​mellitus,​ ​systemic​ ​arterial​​hypertension,​​and​​glaucoma),​​who​​sought​​care​​due​​to​​tooth​​mobility.​​The​​aim​ ​was​ ​to​ ​present​ ​the​ ​main​ ​challenges​ ​of​ ​basic​ ​periodontal​ ​therapy​ ​in​ ​a​ ​complex​ ​systemic​ ​scenario​ ​and​ ​to​ ​discuss​ ​the​ ​limited​ ​clinical​ ​response​ ​even​ ​when​ ​a​ ​1%​ ​melatonin​ ​gel​ ​was​ ​used​ ​as​ ​an​ ​adjunct​ ​in​ ​selected​ ​sites.​ ​Based​​on​​medical​​history,​ ​full-mouth​ ​periodontal​ ​charting,​​radiographic​​assessment,​​and​​laboratory​​evaluation,​ ​the​ ​patient​ ​was​ ​diagnosed​ ​with​ ​generalized​ ​stage​ ​III,​ ​grade​ ​C​ ​periodontitis,​ ​with​ ​indirect​ ​evidence​ ​of​ ​rapid​ ​progression​ ​potentiated​ ​by​ ​poor​ ​metabolic​ ​control.​ ​The​ ​treatment​​protocol​​included​​intensive​​oral​​hygiene​​instruction​​and​​motivation,​​scaling​ ​and​ ​root​ ​planing​ ​over​ ​multiple​ ​sessions,​ ​extraction​ ​of​ ​tooth​ ​27,​ ​and—within​ ​a​ ​split-mouth​ ​design—single​ ​subgingival​ ​application​ ​of​ ​1%​​melatonin​​gel​​(test)​​versus​ ​placebo​ ​(control)​ ​in​ ​selected​ ​deep​ ​periodontal​ ​pockets,​ ​followed​ ​by​ ​periodontal​ ​dressing​ ​and​ ​monthly​ ​supportive​ ​care.​ ​At​ ​the​ ​3-month​ ​re-evaluation,​ ​a​ ​marked​ ​improvement​​in​​visible​​plaque​​index​​was​​observed​​(39.4%​​to​​7%);​​however,​​bleeding​ ​on​ ​probing​ ​did​ ​not​ ​improve​ ​(51.5%​ ​to​ ​53%),​ ​probing​ ​depth​ ​and​ ​clinical​ ​attachment​ ​showed​ ​only​ ​slight​ ​reductions,​ ​and​ ​the​ ​number​ ​of​ ​teeth​ ​with​ ​suppuration​ ​increased​ ​(from​​4​​to​​9),​​indicating​​persistent​​infection​​and​​a​​limited​​therapeutic​​response.​​Given​ ​ongoing​ ​symptoms​ ​and​ ​lack​ ​of​ ​periodontal​ ​stability,​ ​a​ ​non-conservative​ ​plan​ ​was​ ​established,​ ​including​ ​multiple​ ​extractions​ ​and​ ​prosthetic​ ​rehabilitation​ ​(maxillary​ ​complete​ ​denture​ ​and​ ​mandibular​ ​removable​ ​partial​ ​denture,​ ​maintaining​ ​teeth​ ​31​ ​and​ ​46).​ ​Overall,​ ​this​ ​report​ ​underscores​ ​that​ ​periodontal​ ​stability​ ​in​ ​patients​ ​with​ ​morbid​ ​obesity​ ​and​​uncontrolled​​diabetes​​requires​​an​​interdisciplinary​​approach​​and​ ​strict systemic control in addition to conventional mechanical periodontal therapy.​
dc.description.resumo: O​ ​presente​ ​trabalho​ ​é​ ​um​ ​relato​ ​de​ ​caso​ ​de​ ​um​ ​paciente​ ​masculino,​ ​48​​anos,​​não​ ​fumante,​ ​com​ ​obesidade​ ​grau​ ​III​ ​(IMC​ ​52,6​ ​kg/m2)​ ​e​ ​múltiplas​ ​comorbidades​ ​(diabetes​ ​mellitus​ ​tipo​ ​2,​ ​hipertensão​ ​arterial​ ​e​ ​glaucoma),​ ​atendido​ ​em​ ​clínica​ ​universitária​ ​com​ ​queixa​ ​de​ ​mobilidade​ ​dentária.​ ​O​ ​objetivo​ ​foi​ ​descrever​ ​os​ ​principais​ ​desafios​ ​da​ ​terapia​ ​periodontal​ ​básica​ ​em​ ​um​ ​contexto​ ​sistêmico​ ​complexo,​​discutindo​​a​​resposta​​clínica​​limitada​​mesmo​​com​​o​​uso​​adjuvante​​de​​gel​ ​de​ ​melatonina​ ​a​ ​1%​ ​em​ ​sítios​ ​selecionados.​ ​Após​​anamnese,​​periograma,​​exames​ ​radiográficos​ ​e​ ​avaliação​ ​laboratorial,​ ​estabeleceu-se​ ​o​ ​diagnóstico​ ​de​ ​periodontite​ ​estágio​ ​III,​ ​grau​ ​C,​ ​generalizada.​ ​O​ ​protocolo​ ​terapêutico​ ​incluiu​ ​instrução​ ​e​ ​motivação​ ​de​ ​higiene​ ​bucal,​ ​raspagem​ ​e​ ​alisamento​ ​radicular​ ​em​ ​sessões​ ​sucessivas,​​extração​​do​​dente​​27​​e,​​em​​delineamento​​boca​​dividida,​​aplicação​​única​ ​de​ ​gel​ ​de​ ​melatonina​ ​1%​ ​(teste)​ ​versus​ ​placebo​ ​(controle)​ ​em​ ​bolsas​ ​profundas​ ​selecionadas.​ ​Na​ ​reavaliação​ ​de​ ​3​ ​meses,​ ​observou-se​ ​melhora​ ​expressiva​ ​do​ ​índice​ ​de​ ​placa​ ​visível​ ​(39,4%​ ​para​ ​7%),​ ​porém​ ​sem​ ​redução​ ​do​ ​sangramento​ ​à​ ​sondagem​ ​(51,5%​ ​para​ ​53%),​​com​​discreta​​melhora​​de​​profundidade​​de​​sondagem​ ​e​ ​nível​ ​de​ ​inserção​ ​clínica,​ ​além​ ​de​ ​aumento​ ​de​​dentes​​com​​supuração​​(de​​4​​para​ ​9),​ ​indicando​ ​persistência​ ​de​ ​atividade​ ​infecciosa​ ​e​ ​resposta​ ​terapêutica​ ​restrita.​ ​Diante​​da​​manutenção​​do​​quadro​​hiperinflamatório​​e​​do​​comprometimento​​funcional,​ ​optou-se​​por​​plano​​não​​conservador​​com​​extrações​​múltiplas​​e​​reabilitação​​protética​ ​(prótese​​total​​superior​​e​​PPR​​inferior,​​mantendo-se​​dentes​​31​​e​​46).​​Conclui-se​​que​ ​a​ ​estabilidade​ ​periodontal,​ ​em​ ​casos​ ​com​ ​obesidade​ ​mórbida​ ​e​ ​diabetes​ ​descompensada,​ ​depende​ ​de​ ​abordagem​ ​interdisciplinar​ ​e​ ​controle​ ​rigoroso​ ​das​ ​comorbidades, além da terapia mecânica periodontal.​
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Periodontite​
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Diabetes​ ​mellitus
dc.subject: Tratamento periodontal
dc.subject: Melatonina
dc.subject: Periodontitis
dc.subject: Obesity
dc.subject: Diabetes​ ​mellitus
dc.subject: Basic​ ​periodontal​ ​therapy
dc.subject: Melatonin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIApt_BR
dc.title​Desafios clínicos do tratamento da periodontite estágio III associada a​ ​obesidade e outras comorbidades:​ ​relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons