Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mariaclarachavesmiranda.pdfPDF/A299.11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Fernanda de Oliveira Bello-
dc.contributor.referee1: Lima, Alison Araújo de Freitas-
dc.contributor.referee2: Viana, João Pedro Teixeira de Faria-
dc.creator: Miranda, Maria Clara Chaves-
dc.date.issued: 2026-01-13-
dc.description.abstract: This study critically analyzes the absence of interinstitutional programs between public universities and Distritos Sanitários Especiais Indígenas (DSEIs) and their implications for dental training and oral health care for Brazilian indigenous peoples, especially in Minas Gerais. This is a narrative, descriptive, and exploratory study based on a review of the literature, documents, and legislation, which addressed epidemiological data, public oral health policies, and official documents, with surveys in databases such as SciELO, PubMed, and the Virtual Health Library. The analysis showed a high prevalence of oral diseases, difficulties in accessing services, discontinuity of care, a lack of standardized data, and structural and institutional limitations in the DSEIs, such as staff turnover, poor infrastructure, and insufficient preventive and educational measures. We also identified weaknesses in dental training for working in intercultural contexts, resulting in practices that are not very effective. Strengthening relations between public universities and DSEIs is presented as a central strategy for improving health care, valuing indigenous leadership and traditional knowledge, and training critical and socially committed professionals. The implementation of a program of coordination between the Universidade Federal de Juiz de Fora – campus Governador Valadares, the regional DSEI, and the Krenak people is proposed, with an intercultural focus and participatory activities, aiming to promote the training of students sensitive to indigenous specificities and the improvement of dental care. It is concluded that this articulation is fundamental to overcome structural limitations and ensure culturally appropriate care, promoting the autonomy of indigenous communities, in line with the guidelines of the National Policy for Health Care for Indigenous Peoples, and contributing to the promotion of equity, social justice, and the right to health of these peoples.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa criticamente a ausência de programas interinstitucionais entre universidades públicas e os Distritos Sanitários Especiais Indígenas (DSEIs) e suas implicações na formação odontológica e na atenção à saúde bucal dos povos indígenas brasileiros, especialmente em Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa narrativa, de caráter descritivo e exploratório, baseada em revisão bibliográfica e documental, que abordou dados epidemiológicos, políticas públicas de saúde bucal e documentos oficiais, com levantamento em bases como SciELO, PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde. A análise evidenciou alta prevalência de doenças bucais, dificuldades no acesso aos serviços, descontinuidade do cuidado, escassez de dados padronizados e limitações estruturais e institucionais nos DSEIs, como a rotatividade de profissionais, precariedade da infraestrutura e insuficiência de ações preventivas e educativas. Identificou-se também fragilidade na formação odontológica para atuação em contextos interculturais, resultando em práticas pouco resolutivas. O estreitamento das relações entre universidades públicas e DSEIs é apresentado como estratégia central para aprimorar a atenção em saúde, valorizar o protagonismo indígena e os saberes tradicionais, além de formar profissionais críticos e socialmente comprometidos. Propõe-se a implementação de um programa de articulação entre a Universidade Federal de Juiz de Fora – campus Governador Valadares, o DSEI regional e o povo Krenak, com enfoque intercultural e atividades participativas, visando promover a formação de estudantes sensíveis às especificidades indígenas e a melhoria da assistência odontológica. Conclui-se que essa articulação é fundamental para superar as limitações estruturais e garantir um cuidado culturalmente adequado, promovendo autonomia das comunidades indígenas, em consonância com as diretrizes da Política Nacional de Atenção à Saúde dos Povos Indígenas, e contribuindo para a promoção da equidade, justiça social e do direito à saúde desses povos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Saúde de populações indígenas
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Oral health
dc.subject: Health of indigenous peoples
dc.subject: Health Policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Prática odontológica indígena: um olhar crítico sobre a ausência de programas interinstitucionais entre universidades e DSEIpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons