https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20064| File | Description | Size | Format | |
| arthurhenriquesilvafonseca.pdf | PDF/A | 451.74 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Estabilidade de cor de cerâmicas vítreas submetidas a diferentes protocolos para polimento após armazenamento em solução ácida corante |
| Author: | Fonseca, Arthur Henrique Silva |
| First Advisor: | Carvalho, Rodrigo Furtado de |
| Co-Advisor: | Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo |
| Referee Member: | Miranda, Jean Soares |
| Referee Member: | Oliveira, Carla de Souza |
| Resumo: | O avanço da odontologia moderna tem impulsionado o uso de cerâmicas vítreas em restaurações estéticas e funcionais. Contudo, tratamentos superficiais e hábitos diários, como o consumo de café, podem alterar suas propriedades ópticas. O presente estudo teve por objetivo investigar os efeitos de diferentes tratamentos superficiais [Glaze (GL), Optragloss (OP), Ceramisté (CM) e Ceram (DH)] e da imersão em solução de café sobre a translucidez, o contraste e a opalescência de cerâmicas odontológicas: dissilicato de lítio (LD), silicato de lítio reforçado com zircônia (VS e CD) e uma versão com queima adicional (CD-AF). Foram confeccionados 60 corpos de prova para cada material de aproximadamente 10x6x4 milímetros, submetidos aos protocolos de polimento Glaze, Optragloss, Ceramisté e PK5 Ceram; e imersos em café por 12 dias. As propriedades ópticas foram avaliadas por espectrofotometria antes e após a imersão. Os dados foram analisados pelo Aligned Rank Transform (ART) seguido do teste post hoc de Tukey. Observou-se que o tratamento com Glaze (GL) resultou em maior alteração da translucidez nos grupos CD-AF, LD e VS, enquanto o protocolo DH (Ceram) apresentou maior estabilidade. No que se refere ao contraste, o protocolo DH evidenciou os menores desvios após a pigmentação. Conclui-se que os diferentes tratamentos de superfície influenciam significativamente as propriedades ópticas das cerâmicas avaliadas após imersão em café, sendo o polimento mecânico com o sistema Ceram (DH) o que melhor preservou a translucidez e o contraste originais. |
| Abstract: | The advancement of modern dentistry has driven the use of vitreous ceramics for aesthetic and functional restorations. However, surface treatments and daily habits, such as coffee consumption, can affect their optical properties. This study aimed to investigate the effects of different surface treatments (Glaze, Optragloss, Ceramisté, and Ceram) and immersion in coffee solution on the translucency, contrast, and opalescence of dental ceramics made of lithium disilicate (LD), zirconia-reinforced lithium silicate (VS and CD), and an additional fired version (CD-AF). Sixty specimens of each material were fabricated, subjected to different polishing protocols, and then immersed in coffee for 12 days. Optical properties were evaluated using a spectrophotometer before and after immersion. Data were statistically analyzed using Aigned Rank Transform (ART) and Tukey's post hoc tests. It was observed that Glaze (GL) treatment resulted in a greater change in translucency for the CD-AF, LD, and VS groups, while the DH (Ceram) protocol showed greater stability. For contrast, the DH protocol also presented the most stable results, with less alteration after pigmentation. It was concluded that different surface treatments significantly influence the optical properties of the ceramics evaluated after immersion in coffee, with mechanical polishing using the Ceram (DH) system providing the greatest maintenance of original translucency and contrast. |
| Keywords: | Cerâmicas odontológicas Translucidez Pigmentação Café Dental ceramics Translucency Pigmentation Coffee |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PROTESE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20064 |
| Issue Date: | 16-Jan-2026 |