https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20063| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| robertaoliveiraraimundoborsato.pdf | PDF/A | 2.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Chebli, Júlio Maria Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Tarsila Campanha da Rocha | - |
| dc.contributor.referee1 | Sirimarco, Mauro Toledo | - |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Rodrigo de Oliveira | - |
| dc.creator | Borsato, Roberta Oliveira Raimundo | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.description.abstract | The incidence and prevalence of disorders such as obesity, metabolic syndrome (MS), and inflammatory bowel disease (IBD) have increased over recent decades. MS is a complex condition represented by a cluster of cardiovascular risk factors with a multifactorial origin — including genetic, behavioral, dietary factors, and alterations in gut microbiota. IBD reflects a complex and heterogeneous immune-mediated conditiont hatty pically, though not exclusively, affects the intestine. Objective: To evaluate the impact of obesity on the clinical course of IBD in a cohort of patients followed at a referral center for IBD. Methods: This was a retrospective longitudinal observational cohort study including patients of both sexes and all thnicities, followed at the Inflammatory Bowel Disease Referral Center of the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora, between January 2019 and August 2023. A total of 404 adults aged 18 to 80 years with a diagnosis of IBD—established by clinical, endoscopic/histological, and/or imaging criteria—were included. IBD cases were classified as either Crohn’s disease (CD) or ulcerative colitis (UC). To assess DII annual activity, electronic medical records were reviewed for outpatient visits and hospitalizations from 2019 to 2023. CD was considered active when the Harvey Bradshaw Index (HBI) was ≥5, and UC was considered active when the total Mayo score was ≥3 of the partial Mayo score was ≥2. Results: The mean age at IBD diagnosis was 37.79 ± 13.44 years, with an average disease duration of 12.50 ± 8.3 years. Biologic the rap was used in them majority of patients (58.4%), with treat men failure occurring in 56.8% of these cases during the study period. No statistically significant differences were observed in most outcomes, except for a higher frequency of biologic use in non-obese patients with CD (P = 0.028). There was a trend toward a greater number of years with active disease in obese patients with CD (P = 0.062). Conclusion: IBD patients with obesity were predominantly female. Among those with CD, the phenotype was mainly non-stricturing, non-penetrating, with a clinical course characterized by greater disease activity over time, suggesting that obesity maybe na unfavorable factor for disease control. This trend was not observed among patients with UC. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A incidência e prevalência de desordens como obesidade, síndrome metabólica (SM) e doença inflamatória intestinal (DII) aumentaram nas últimas décadas. A SM é um transtorno complexo representado por um conjunto de fatores de risco cardiovascular, tendo origem multifatorial - envolve fatores genéticos, padrões comportamentais e dietéticos, e alterações na microbiota intestinal. A DII reflete uma condição imuno mediada complexa e heterogênea que tipicamente, mas não exclusivamente, afeta o intestino. O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto da obesidade no curso clínico da DII em uma coorte de pacientes acompanhados em um centro de referência em DII. Trata-se de estudo de coorte observacional longitudinal retrospectivo, que incluiu pacientes de ambos os sexos e de qualquer etnia, acompanhados no Centro de Referência em Doenças Inflamatórias Intestinais do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU-UFJF), no período compreendido entre janeiro de 2019 a agosto de 2023. Foram incluídos 404 adultos entre 18 e 80 anos, utilizando-se de alguns critérios de exclusão, que possuíam o diagnóstico de DII, estabelecido por critérios clínicos, endoscópicos/histológicos e/ou de imagem. Quanto ao tipo de DII, foi dividido em Doença de Crohn (DC) ou Retocolite Ulcerativa (RCU). Para avaliação da atividade da doença, foram analisados os registros eletrônicos de cada paciente durante suas consultas ambulatoriais ou hospitalizações entre os anos de 2019 e 2023, sendo que, para DC, foi considerado como atividade de doença, quando Índice de Harvey-Bradshaw (HBI) ≥ 5, e para RCU, quando classificado pelo Mayo total, foi considerada atividade de doença quando Mayo total ≥ 3, e quando analisado pelo Mayo parcial, atividade com Mayo parcial ≥ 2. A média de idade ao diagnóstico de DII foi de 37,79 ± 13,44 anos e média de duração da doença de 12,50 ± 8,3 anos. A terapia biológica foi empregada na maioria dos pacientes (58,4%), sendo que houve falha da terapia em 56,8% desses pacientes durante o período analisado. Não foi observada diferença estatisticamente significante nos diversos desfechos analisados, exceto no uso de biológicos mais frequente em pacientes com DC não obesos (P=0,028). Houve uma tendência para maior número de anos com atividade da doença em pacientes obesos com DC (P=0.062). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Doença inflamatória intestinal | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Crohn | pt_BR |
| dc.subject | Retocolite ulcerativa | pt_BR |
| dc.subject | Inflammatory bowel disease | pt_BR |
| dc.subject | Obesity | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Crohn’s disease | pt_BR |
| dc.subject | Ulcerative colitis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | O impacto da obesidade na evolução da doença inflamatória intestinal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde (Dissertações) | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons