https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/20058| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Gabriella Freitas | - |
| dc.contributor.referee1 | Lang, Karen Luise | - |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Vanessa Gonçalves | - |
| dc.creator | Santos, Victor Gabriel Araújo | - |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | - |
| dc.description.abstract | Sporotrichosis is an implantation mycosis caused by fungi of the genus Sporothrix. It represents a significant Brazilian public health problem due to its epidemiological expansion and the growing resistance to conventional drugs, such as itraconazole. In this context, the prospection for bioactive substances emerges as a promising strategy for developing new therapies. This integrative literature review aimed to analyze and synthesize the state-of-the-art of research on natural products against sporotrichosis, based on studies published in the last 10 years. The analysis of the 11 selected articles reveals investigations covering extracts, essential oils, and isolated compounds. Significant in vitro and/or in vivo antifungal activities were identified from the aerial parts of Pterocaulon balansae, Origanum vulgare, and Origanum majorana, the whole plant of Withania somnifera and Hypericum brasiliense, leaves of Ocotea notata, Ocotea pulchella, Myrciaria floribunda, Schinus terebinthifolius, and Rosmarinus officinalis, leaves and stem bark of Vismia guianensis, cloves of Allium sativum, fruit peels of Plinia peruviana, and the isolated compounds γ-terpinene, 1,8-cineole, p-coumaric acid, and quercetin against species such as S. brasiliensis, S. schenckii, and S. globosa. Further studies elucidated mechanisms of action, including the destabilization of the fungal membrane and cell wall, in addition to modulating the host's immune response. The results reinforce biodiversity as a source of new molecules, indicating that research is progressing from screening phases to a mechanistic and translational understanding, opening new pathways for the treatment of this neglected mycosis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A esporotricose é uma micose de implantação causada por fungos do gênero Sporothrix. Consiste em um relevante problema de saúde pública brasileiro devido à sua expansão epidemiológica e à crescente resistência aos fármacos convencionais, como o itraconazol. Diante deste cenário, a prospecção de substâncias bioativas surge como uma estratégia promissora para o desenvolvimento de novas terapias. Esta revisão integrativa da literatura teve como objetivo analisar e sintetizar o estado da arte da pesquisa com produtos naturais no combate à esporotricose, com base em estudos publicados nos últimos 10 anos. A análise dos 11 artigos selecionados revela investigações abrangendo extratos, óleos essenciais e compostos isolados. Foram identificadas atividades antifúngicas significativas in vitro e/ou in vivo das partes aéreas de Pterocaulon balansae, Origanum vulgare e Origanum majorana, planta inteira de Withania somnifera e Hypericum brasiliense, folhas de Ocotea notata, Ocotea pulchella, Myrciaria floribunda, Schinus terebinthifolius e Rosmarinus officinalis, folhas e cascas do caule de Vismia guianensis, dentes de Allium sativum, cascas do fruto de Plinia peruviana e os compostos isolados γ-terpineno, 1,8-cineol, ácido p-cumárico e quercetina contra espécies como S. brasiliensis, S. schenckii e S. globosa. Estudos mais aprofundados elucidaram mecanismos de ação que incluem a desestabilização da membrana e da parede celular fúngica, além da modulação da resposta imune do hospedeiro. Os resultados reforçam a biodiversidade como fonte de novas moléculas, indicando que a pesquisa progride de fases de triagem para uma compreensão mecanicista e translacional, abrindo novos caminhos para o tratamento desta micose. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Esporotricose | pt_BR |
| dc.subject | Sporothrix | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Agentes antifúngicos | pt_BR |
| dc.subject | Sporotrichosis | pt_BR |
| dc.subject | Sporothrix | pt_BR |
| dc.subject | Plants medicinal | pt_BR |
| dc.subject | Plant extracts | pt_BR |
| dc.subject | Antifungal agents | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Plantas medicinais como fonte de novos compostos com atividade anti-sporothrix: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Farmácia - Campus GV | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons