Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariaeduardacacadorbranco.pdfPDF/A3.6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sant’Anna, Aline Cristina-
dc.contributor.referee1: Prezoto, Fábio-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Selene Siqueira da Cunha-
dc.creator: Branco, Maria Eduarda Caçador-
dc.date.issued: 2025-10-03-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2025/00067-
dc.description.abstract: The Neotropical region harbors the greatest diversity of birds in the world, with Brazil accounting for about 1,971 species, 256 of which are threatened with extinction. Among these, parrots (family Psittacidae) stand out, with 83 species resident in the country, many of them severely affected by the illegal wildlife trade. Species such as Pionus maximiliani, Primolius maracana, and Psittacara leucophthalmus are frequently rescued and kept in rehabilitation centers, where they face conditions that can cause physiological and behavioral stress. Although widely distributed, few studies have investigated how temperament influences stress responses, which directly affect animal welfare. These events are common and can lead to behavioral and physiological changes that impact welfare. Although stress responses vary among individuals, the relationship between these responses and temperament remains poorly understood in Neotropical parrots. This study evaluated 45 individuals from the species P. maximiliani (n=18), P. maracana (n=12), and P. leucophthalmus (n=15). The animals were subjected to behavioral tests (novel object test and human response test) to measure temperament dimensions. Five dimensions were identified: activity, boldness, anxiety, neophobia/neophilia, and proximity to humans. The individuals were also subjected to manual restraint, during which blood samples were collected and physiological (heterophil-to-lymphocyte ratio) and behavioral variables were recorded, including bioacoustic analyses. The analysis revealed two main stress response profiles: high/low response intensity and active/passive avoidance. Bolder individuals showed more balanced physiological responses, with lower cloacal temperatures and respiratory rates, while more active individuals showed lower behavioral response intensity, with fewer vocalizations and less aggressiveness. Differences among species were also observed: P. leucophthalmus displayed more passive behavior, with elevated physiological parameters, while P. maracana showed higher reactivity, expressed through intense vocalizations and escape attempts. These results demonstrate that individual factors, such as temperament, significantly influence how parrots respond to stress in captivity. Identifying these profiles can improve management and rehabilitation practices, increasing welfare and reintroduction success. Thus, integrating behavior, temperament, and physiology is essential for conservation strategies and individualized management of threatened species.
dc.description.resumo: A região Neotropical abriga a maior diversidade de aves do mundo, sendo o Brasil responsável por cerca de 1.971 espécies, das quais 256 estão ameaçadas de extinção. Entre essas, destacamse os psitacídeos (família Psittacidae), com 83 espécies residentes no país, muitas delas afetadas gravemente pelo tráfico ilegal de animais silvestres. Espécies como Pionus maximiliani, Primolius maracana e Psittacara leucophthalmus são frequentemente resgatadas e mantidas em Centros de Reabilitação, onde enfrentam condições que podem gerar estresse fisiológico e comportamental. Apesar de amplamente distribuídas, há poucos estudos sobre como o temperamento influencia as respostas ao estresse, que afetam diretamente o bem-estar. Esses eventos são comuns e podem gerar alterações comportamentais e fisiológicas que afetam diretamente o bem-estar animal. Embora as respostas ao estresse variem entre indivíduos, a relação entre essas respostas e o temperamento ainda é pouco compreendida em psitacídeos neotropicais. Este estudo avaliou 45 indivíduos das espécies P. maximiliani (n=18), P. maracana (n=12) e P. leucophthalmus (n=15). Os animais foram submetidos a testes comportamentais (teste do novo objeto e teste de reação à pessoa) para mensurar dimensões de temperamento. Cinco dimensões foram identificadas, como atividade, ousadia, ansiedade, neofobia/neofilia e proximidade com humanos. Os indivíduos, além disso, foram submetidos a contenção manual, durante a qual foram coletadas amostras sanguíneas e registradas variáveis fisiológicas (análise da razão heterófilo-linfócito) e comportamentais, incluindo análises bioacústicas. A análise revelou dois principais perfis de resposta ao estresse: alta/baixa intensidade de resposta e evitação ativa/passiva. Indivíduos mais ousados apresentaram respostas fisiológicas mais equilibradas, com menores temperaturas cloacais e frequências respiratórias, enquanto os mais ativos apresentaram menor intensidade de resposta comportamental, com menos vocalizações e agressividade. Diferenças entre as espécies também foram observadas: P. leucophthalmus demonstrou comportamento mais passivo, com elevação nos parâmetros fisiológicos, enquanto P. maracana apresentou maior reatividade, expressa por vocalizações intensas e tentativas de escape. Esses resultados evidenciam que fatores individuais, como o temperamento, influenciam significativamente a forma como os psitacídeos reagem ao estresse em cativeiro. A identificação desses perfis pode aprimorar o manejo e a reabilitação, aumentando o bem-estar e as chances de reintrodução. Assim, a integração entre comportamento, temperamento e fisiologia se mostra essencial para estratégias de conservação e manejo individualizado de espécies ameaçadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Contenção
dc.subject: Psittacidae
dc.subject: Welfare
dc.subject: Physiology
dc.subject: Restraint
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Temperamento e respostas ao estresse em psitacídeos neotropicais: implicações no manejo e no bem-estar
dc.type: Dissertação